Какого числа день Николая Чудотворца 2020

0
4675

Память одного из самых уважаемых в России святых верующие чтут на протяжении года неоднократно.

19 декабря (6 декабря по старому стилю) в православной церковной традиции тоже отмечают день Николая Чудотворца. 19 декабря вспоминают о смерти святого – в народной традиции этот праздники именуют Никола Зимний (есть еще Никола Осенний и Никола Вешний). С этим днем, помимо религиозных традиций, связано еще и множество народных примет.

Считается, что если 19 декабря усердно молиться Николаю Чудотворцу, то загаданное при этом желание непременно сбудется. Возможно, это православное отражение католической традиции, где Николай Чудотворец преобразился во всем известного Санта Клауса, приносящего детям рождественские подарки. А в основе – история об одном из поступков святого, совершенном в ту пору, когда он был архиепископом города Миры (сейчас это турецкая Анталия). Узнав, что один из его прихожан не может выдать дочерей замуж из-за отсутствия приданного, он тайно подбрасывал в окно старика мешочек с деньгами каждый раз, когда одна из дочерей собиралась замуж. В житие святого этот эпизод описан без подробностей, но, рожденный в очень богатой семье, Николай действительно раздал все свое наследство бедным. Так в католической вере Николай Мирликийский стал покровителем детей, раздающим подарки.

В православии Николай Чудотворец известен в первую очередь как покровитель мореплавателей, да и вообще всех путешественников: плывя на корабле в Палестину, святой усмирял бури и даже воскресил моряка, упавшего замертво на палубе, а так же заключенных, вдов и сирот – именно он приходит на помощь тем, кому помощи ждать неоткуда.

О чем же еще просили святителя Николая зимой на Руси помимо подарков?

* Во-первых, в этот день заключали хозяйственные сделки, продавали излишки зерна (святой Николай покровительствовал еще и купцам), поскольку «никольский торг нерушим».

* Во-вторых, было принято на Николин день прощать долги – считалось, что это принесет в будущем году удачу и богатство прежде всего самому прощающему.

* На Николу сватались – в основном, конечно, на Николу Вешнего, в мае, но особо нетерпеливые женихи были готовы делать это и зимой.

* Ну а главное, конечно, следили за погодой! Если на Николу Зимнего ясно, то в мае тепло и сухо. Много инея – к хорошему урожаю овса, ну а обильный снег на Николу – к хорошей траве и обильным покосам.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.