Крещенские купания – 2023: Кому нельзя окунаться в прорубь

0
418

Спасатели предупреждают, что крещенские купания подходят далеко не всем. Людям с хроническими заболеваниями запрещено окунаться в прорубь.

Главная опасность купания в ледяной воде – сердечный приступ из-за спазмов сосудов. Также опасно купание возникновением судорог, быстрым развитием пневмонии. Врачи советуют, если у вас есть заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, заболевания щитовидной железы, не рискуйте и не окунайтесь в прорубь. Запрещено это и беременным женщинам. Кроме того, не рекомендуются купания в проруби маленьким детям, потому что у них несовершенная система терморегуляции.

Спасатели подчеркивают, что окунаться следует только в специально оборудованных прорубях. Ни в коем случае нельзя купаться в нетрезвом состоянии даже очень закаленным людям. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. Как минимум за час нужно обязательно поесть. К проруби необходимо подходить в удобной и легко снимающейся обуви. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыгать и нырять в прорубь нельзя! Не стоит находиться в проруби более одной минуты — достаточно 10 — 15 секунд. После купания (окунания) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.