Медовый спас-2021: Что нельзя делать в этот праздник?

0
660

В 2021 году Медовый Спас выпадает на 14 августа. У этого любимого в народе праздника есть свои традиции, приметы и правила поведения.

Отметим сразу, церковь не одобряет гаданий и ворожбы, особенно в пост. На Руси в этот день нельзя было есть скоромную пищу (мясную, молочную, а также яйца) и даже рыбу. Разрешалась только горячая постная пища с растительным маслом.

По народной традиции в праздник запрещалось есть неосвященные плоды и мед. На Руси до 19 августа (до Яблочного Спаса) старались не употреблять в пищу яблоки нового урожая, хотя другие плоды (естественно, освященные) есть было можно.

При этом есть поверье, что на Медовый Спас отпускаются все бабьи грехи, совершенные за год, поэтому женщины довольно часто нарушали запреты.

Также на Медовый Спас, как и в любой церковный праздник, запрещены ссоры, споры, сквернословие, под запретом дурные поступки и нечистые помыслы. На Руси строго осуждали скупердяев, которые жадничали в Медовый Спас, в этот день было принято особенно щедро одаривать нищих.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.