Медовый спас-2021: традиции и приметы праздника

0
774

Медовый Спас, который также называют Первый, Маковый, Мокрый Спас, либо Спас-на-водах, отмечается 14 августа. В 2021 году праздник приходится на субботу.

Русская православная церковь 14 августа чтит три святыни: Животворящий Крест Господень, образ Спасителя и икону Владимирской Божией Матери, а также ветхозаветных мучеников Маккавеев, в честь которых Спас иногда по созвучию называют Маковым.

«Водные» названия праздника связаны с церковной традицией совершения в этот день малого освящения воды.

14 августа — первый день Успенского поста, во время которого в течение двух недель под запретом мясные и молочные продукты, а также яйца.

Начиная с Медового Спаса разрешалось есть освященные плоды нового урожая, а также свежий мед, который также предварительно освящали в храме. Мед считается главным символом праздника: на Руси его в этот день ели во всех видах: с чаем, с маком, в постной выпечке.

Согласно традиции, на Медовый Спас последний раз в сезоне окунались в открытые водоемы (это считалось защитой от болезней и сглаза) и приводили в порядок колодцы. На Руси в этот день девушки гадали на суженого, в ходу были и различные привороты. Например, считалось, что девушка, умелая по части выпечки, своими лакомствами с использованием меда и мака может приворожить понравившегося парня.

Девушки также гадали на медовых пряниках: самая умелая кулинарка считалась первой претенденткой на замужество. Приговор, чье лакомство — самое красивое и вкусное, выносили наиболее уважаемые хозяйки.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.