Международный день аккредитации: Что за праздник и как отмечается

0
436

Международный день аккредитации был учрежден 9 июня 2008 года Генассамблеей ILAC и IAF.

Основанием празднику послужила глобальная инициатива, поддержанная общим решением Международного Форума по Аккредитации и Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий в целях привлечения внимания к работам, связанным с аккредитацией.

ILAC и IAF являются организациями, которые занимаются аккредитацией испытательных лабораторий и, соответственно, органов по сертификации. Поэтому этот праздник, прежде всего, следует рассматривать как интернациональный профессиональный праздник тех, кто проводит аккредитацию по признанию технической компетентности испытательных лабораторий (органов по сертификации) в соответствии с принятыми стандартами.

Аккредитация помогает принять осознанное решение при выборе лаборатории, потому что именно с помощью аккредитации показана компетентность, беспристрастность и возможности лаборатории. Аккредитация необходима и в других сферах деятельности.

Аккредитация, аккредитование (от латинского «доверять»), в международном праве — процедура назначения дипломатического представителя или постоянного представителя государства при какой-либо международной организации.

Аккредитации подлежат также представители средств массовой информации при их назначении на работу в другой стране, при освещении международных конференций, встреч глав государств, а также представители иностранных фирм, работающие в другом государстве.

Журналисты аккредитуются при пресс-службах парламентов, конгрессов, форумов, иных событий или международных организаций или официальных государственных службах связи с прессой страны пребывания. В процессе аккредитации им выдаются удостоверения, дающие право участия в мероприятиях для прессы. Торговые и коммерческие представители аккредитуются при торгово-промышленных палатах или ассоциациях, а также на соответствующих выставках, ярмарках.

Ежегодно 9 июня День аккредитации отмечается по всему миру в странах, где существуют подобные службы, и каждый год он проходит под определенной темой, связанной с аккредитацией.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.