Международный день анимации: Где находится музей любимых мультиков

0
441

Ежегодно 28 октября отмечается Международный день анимации или Всемирный день мультфильмов. Праздник был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.

В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, не виданное зрелище — «оптический театр». Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат, который показывал движущиеся картинки. Это событие стало рождением прообраза современных мультфильмов и началом эпохи анимационного кино.

Сегодня в преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов, проводят фестивали и устраивают премьерные просмотры анимационных бестселлеров.

Первым русским мультипликатором был Александр Ширяев (1867—1941), балетмейстер Мариинского театра, создавший в 1906 году первый в мире отечественный кукольный мультфильм, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. А в 1912 году состоялась премьера первого российского мультипликационного фильма – «Прекрасная Люканида».

Советская графическая мультипликация возникла в 1924 году. Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко (1935).

В июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на киностудии: «Маугли», «Винни Пух», «Волк и Семеро козлят», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Крокодил Гена».

В 2006 году ветераны студии Союзмультфильм открыли уникальный проект «Музей анимации». Первоначально музей не имел своего постоянного помещения, а лишь представлял собой передвижную экспозицию, которая знакомила посетителей с процессом создания мультипликационных лент.

Сегодня музей находится в Москве, его фонды насчитывают порядка 9000 экспонатов. С 2008 года он располагался на территории ВВЦ, но в 2015 году помещение музея закрылось на реконструкцию. В настоящее время основная экспозиция «Музей анимации» расположена на территории Измайловского Кремля.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.