Международный день бойскаутов: Когда в России появились скауты

0
389

5 января отмечается Международный день бойскаутов.

Скаутское движение, появившееся на Западе, получило распространение и в России, правда, в дореволюционный период. Позднее оно было запрещено, а на смену ему в качестве одного из элементов молодежной политики пришла пионерская организация. Основным отличием ее от скаутского движения стала политическая составляющая, вокруг которой и строились принципы пионерии.

Превратившийся позднее во Всемирное юношеское скаутское движение, скаутизм зародился в начале 20 века в Великобритании. Его отцом-основателем считается генерал-майор Роберт Баден-Пауэлл. Он прославился во время англо-бурской войны, будучи комендантом одной из крепостей в Южной Африке. Именно там, имея под ружьем около тысячи солдат, он реализовал на практике идею формирования вспомогательного подразделения из местных мальчиков, которые использовались как разведчики, наблюдатели, а также посыльные.

Вернувшись на Родину, Баден-Пауэлл написал книгу «Разведка для мальчиков», в которой изложил принципы воспитательной работы с мальчиками с целью подготовки их к выживанию в природе в различных условиях, стойкому перенесению трудностей, воспитанию волевых качеств. Книга вышла в свет в 1908 году, а в 1907 году Баден-Пауэлл основал в Великобритании Движение скаутов.

Слово «скаут» в переводе с английского означает «разведчик». Уже к концу первого года существования число членов скаутских отрядов составляло около 60 тысяч человек. Изначально членство в организации с четкой структурой рассматривалось как начальная военная подготовка мальчиков, однако вскоре вышло за эти рамки и стало гораздо шире. Чуть позже появилось и скаутское движение для девочек.

В России первые скаутские отряды появляются в 1909 году. Однако, после Октябрьской революции организация оказалась в опале. В 1924 году она была запрещена. Возвращение скаутского движения в Россию произошло в 1990 году. Эпоха политических перемен затронула и молодежное движение. Опираясь на опыт зарубежных скаутских организаций, в России появились свои первые отряды скаутов. Наиболее крупными из них стали два объединения: Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков и Организация Российских Юных Разведчиков. Единая скаутская организация в России отсутствует.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.