Международный день цирка: Кто придумал шапито

0
604

16 апреля мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают необыкновенно веселый праздник – Международный день цирка.

Инициаторами учреждения праздника в 2009 году выступили Европейская цирковая ассоциация и Всемирная федерация цирка, действующая под патронажем принцессы Монако Стефании. Тогда Президент Европейской цирковой ассоциации, в которую на сегодняшний день входит 21 цирк, Урс Пилс и принцесса Стефания предложили всем циркам поддержать инициативу ежегодного празднования Международного дня цирка, который впервые отмечался в 2010 году и с тех пор стал ежегодным для многих стран.

Хотя цирк считается одним из древнейших видов искусства, поскольку упоминание о всевозможных выступлениях акробатов, жонглеров, наездников, клоунов относят еще ко временам Древнего Мира, но в современном своем виде цирк появился лишь в конце 18 века. А его основателем считается английский наездник Филип Астлей, который опытным путем установил, что для лошадей наиболее удобно в полном галопе бежать и выполнять трюки по кругу диаметром 13 метров. Сегодня такой диаметр арены соблюдается практически во всех цирках мира.

В России цирк, в современном его понимании, появился значительно позже, чем в Европе. Старейшим цирковым стационаром считается цирк Гаэтано Чинизелли в Санкт-Петербурге, открытый в 1877 году, который и сегодня функционирует. А вот создателями Русского национального цирка считаются братья Никитины, которые, дав первое представление «Русского цирка братьев Никитиных» в Пензе, впоследствии открыли целую сеть добротных цирков в ряде российских городов.

В Золотой фонд российского цирка вписаны знаменитые цирковые династии: Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Кантемировы, Тугановы, Багдасаровы. О цирке написано немало книг и картин, снято множество фильмов, ему посвящены Международные цирковые фестивали.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.