Международный день ЛЕГО: Кто изобрел кирпичик ЛЕГО

0
668

28 января отмечается Международный день ЛЕГО. Этот праздник, объединяет много поколений детей и взрослых, увлеченных сборкой конструкторов.

Компания LEGO Group, основанная датским плотником Оле Кирком Кристиансеном в 1932 году, получила свое название спустя два года после того, как ее создатель начал выпуск деревянных игрушек. Оно было образовано от начальных букв слогана «leg gotd», означающего буквально «играть хорошо».

Торговая марка «LEGO» была зарегистрирована в Дании в 1954 году. Центральным офисом компании стал город Биллунд в Дании. Он располагается здесь и в настоящее время вместе с самым большим в мире Леголендом – парком отдыха и развлечений, городом, построенным целиком из элементов конструктора ЛЕГО и открытым в 1968 году.

Началу производства конструктора предшествовал старт выпуска игрушек из пластика в 1947 году. А в 1949 году появился и ранний вариант знаменитого конструктора ЛЕГО. В основу его были положены модернизированные кирпичики английской фирмы Kiddikraft. В тот момент только высочайший стандарт качества, заложенный ее создателем, позволял компании выдерживать конкуренцию с традиционными деревянными конструкторами и представлениями общества о том, какой должна быть детская игрушка.

Спустя почти 10 лет, 28 января 1958 года компания запатентовала современный кирпичик ЛЕГО, использующийся как основа для всех выпускающихся по настоящее время конструкторов компании. Тогда же был выбран и новый материал для элементов конструктора – АБС-пластик.

В современном мире гаджетов живая игра приобретает намного большую ценность. Работа с элементами конструктора позволяет развивать у ребенка мелкую моторику, внимательность, усидчивость, терпение, воображение, фантазию, а успешное завершение процесса – повышение самооценки.

Популярность конструктора такова, что несколько наборов из его ассортимента побывали даже в космосе в 2011 году. Среди достижений энтузиастов-поклонников ЛЕГО стоит упомянуть огромную модель самолета в масштабе 1:1, созданную в 2013 году, башню высотой более 34 метров, железную дорогу протяженностью порядка 4 километров. Конструктор лег в основу ряда мультипликационных проектов на основе существующих фильмов, где обстановка и действующие персонажи – элементы и анимированные фигурки ЛЕГО.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.