Международный день планетариев: Когда появились «храмы астрономии»

1
500

13 марта отмечается Международный день планетариев. Праздник впервые был проведен в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев.

Как известно, первенство по созданию аппарата, подобного современному планетарию, принадлежит немецким ученым — в 1925 году в Йене на заводе Цейса был разработан и построен первый универсальный проекционный модуль «Планетарий».

Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться в Бельгии, Чехии, Словакии, Польше и России.

Цель проведения этого праздника — знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. Местами проведения, конечно же, являются городские планетарии.

К своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.

Напомним, что первые в СССР планетарий открылся 5 ноября 1929 года в Москве.

Whatsapp

1 комментарий

  1. Интересный праздник – день планетариев. Чем обширнее наши знания о вселенной, тем больше мы удивляемся её организованности. Как в сложных швейцарских часах, во Вселенной галактики, созвездия и другие объекты взаимодействуют друг с другом, создавая сложную сбалансированную систему. Если у часов есть конструктор, то, несомненно, у вселенной так же должен быть величайший Создатель. Местоположение Земли, скорость вращения, наклон оси, Луна и другое – всё это не может быть случайностью. «Небеса возвещают славу Бога, о творениях его рук рассказывает небосвод» (Библия. Псалом 18:2).

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.