Международный день снежного барса: Сколько диких кошек живет в России

0
482

Начиная с 2013 года, 23 октября отмечается экологический праздник – Международный день снежного барса. Праздник был учрежден в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению снежного барса.

Снежный барс или ирбис — уникальное животное, занесенное в Красную книгу. Охота на снежного барса запрещена во всех странах мира, где он обитает. В основном дикую кошку можно встретить в высокогорных районах Центральной Азии. Сейчас контроль за численностью популяции редкого животного осуществляется посредством фотоловушек.

На территории России, по данным Министерства природы РФ на 2020 год, обитает 70-90 особей ирбиса. Общая же численность популяции снежного барса в мире колеблется в районе 3 тысяч особей. Для сохранения численности ирбиса разработана программа и учрежден праздник, в рамках которого проходят фотовыставки, семинары, показы документальных фильмов, посвященные жизни снежного барса.

Активисты организуют акции в социальных сетях, преследующие цель расширить знания пользователей Интернета о снежном барсе, и затронуть тему важности сохранения уникальных видов животных планеты.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.