Международный день спички: Кто придумал «зажигательную» палочку

0
677

Ежегодно 2 марта отмечается один из необычных праздников – Международный день спички.

Спички на протяжении десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.

Спичка – палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня. Чиркая спичкой о коробок, люди даже не задумываются об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения. А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом – его добывали трением или высеканием.

Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). Первая мануфактура по производству таких спичек была зарегистрирована в Вене в 1813 году. Эти первые спички были невероятно дороги и, безусловно, весьма опасны, ведь серная кислота при воспламенении головки могла разбрызгаться и вызывать серьезные химические ожоги. Поэтому работы по совершенствованию спичек продолжались.

Первые «безопасные спички» начали производить в 1851 году в Швеции, братья Лундстремы, поэтому долгое время такие спички именовали «шведскими». В 1855 году они были представлены на Международной выставке в Париже и получили золотую медаль. С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру и после некоторых усовершенствований дошла до наших дней. Современная спичка не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

В России к 1848 году работало уже более 30 спичечных мануфактур, а к 1913 году в стране действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек. Причем большинство спичечных фабрик было оснащено механическими станками, работавшими в основном от паровых машин.

Кстати, русское слово «спичка» произошло от слова «спица» (заостренная деревянная палочка). Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные спички», но со временем первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.

Сегодня, благодаря различным материалам и технологиям, спички бывают весьма разнообразными. В России наиболее распространены осиновые терочные спички. Спичечный коробок советского/российского образца (по ГОСТу) имеет длину 5 см, что нередко используется для измерения других предметов.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.