Новый год – 2022: Как выбрать лучшую натуральную елку

0
643

Традиционным новогодним деревом считается обыкновенная ель. Но перед праздниками на базарах вы найдете еще сосну и пихту.

Многие отдают предпочтение именно сосне в первую очередь из-за низкой цены. У сосны, в отличие от ели, тонкие и длинные иголки. Поэтому выглядит она более пушистой и не так колется. Сосна, как правило, осыпается медленнее, чем ель, и обладает более сильным хвойным ароматом, который сопровождается активным выделением липкой смолы. Это может доставить некоторые неудобства.

Самым дорогим новогодним деревом считается пихта. У нее довольно длинная и пышная хвоя насыщенного зеленого цвета, которая к тому же почти не колется. Поэтому наряжать это дерево — одно удовольствие. А еще пихта живет в домашних условиях дольше, чем ель и сосна. Она почти не осыпается.

Но даже у этого, казалось бы, идеального новогоднего дерева есть недостаток. Например, у пихты очень слабый запах хвои по сравнению с остальными.

Когда покупать елку? В этом вопросе люди раскололись на два лагеря. Одни считают, что живую елку нужно ставить ближе к празднику, не раньше 27 декабря. В противном случае дерево просто не достоит до старого Нового года.

Другие уверены: откладывать на потом не стоит. Дело в том, что деревья вырубают примерно за месяц до Нового года. И после этого они хранятся на холоде, без воды и какой-либо подпитки. Поэтому лучше сразу забрать свою ель домой.

И там и там есть своя правда, но мы всё-таки советуем позаботиться о покупке елки заранее. Чем ближе праздник, тем меньше выбор. И еще: планируйте елочный шопинг в первой половине дня. Вам понадобится хорошее дневное освещение.

До похода на базар измерьте пространство, которое вы можете отдать под елку. Запишите параметры и возьмите с собой рулетку. Надеяться на то, что сможете определить габариты на глаз, не стоит. Слишком маленькое дерево может затеряться среди предметов интерьера, а слишком большое упрется макушкой в потолок или просто будет выглядеть громоздко и неуместно.

Елочный базар — доступное и в то же время вполне надежное место. В больших городах перед праздниками открываются сотни точек. Начинают работать базары не позднее 20 декабря, а закрываются за несколько часов до боя курантов. Поэтому у вас точно будет время пройтись по рядам. Ближайшую торговую точку лучше выбирать потому, что безопаснее всего будет донести дерево до квартиры самостоятельно, не используя транспорт.

Итак, вы сняли мерки и оказались на елочном базаре. Вокруг вас десятки деревьев. Первое, на что вы должны обратить внимание, — ствол. Он не должен быть слишком тонким. Для средней ели, сосны или пихты высотой 1,5–2 м минимальным считается диаметр 6 см.

На коре не должно быть плесени, темных пятен. А вот присутствие смолы, наоборот, хороший знак. Это показатель качества и здоровья дерева. Здоровое дерево должно иметь ярко выраженный аромат хвои. Если на базаре вы уже привыкли к этому запаху и не чувствуете его, то возьмите несколько иголок и разомните их в руках. Если запаха не почувствовали и в этом случае, лучше пройти мимо такого дерева.

Глубокий зеленый цвет, голубоватый оттенок — признаки качественного дерева. Желтый и оранжевый цвет говорит о том, что елка старая. Такая «красавица» вряд ли не осыплется до новогодних праздников. Прочность веток не менее важна, чем свежесть самого дерева. Слабые просто не выдержат тяжести игрушек и опустятся под их весом. Не бойтесь косых взглядов продавцов, возьмите одну ветку и немного согните ее. Как и иголки, она должна быть эластичной. Если сломается, тест провален. Также особое внимание обратите на нижние ветки, они должны быть направлены вверх.

И еще несколько советов

  1. Будьте аккуратны при транспортировке. Сразу после покупки обвяжите елку веревками, накройте ее тканью или мешком и несите домой. Если без машины никак, то небольшой багажник или заднее сиденье тут не подойдёт. Лучше перевезти дерево на крыше автомобиля.
  2. Ни в коем случае не заносите дерево с улицы сразу в теплое помещение. Такой перепад температур губителен. Лучше ненадолго оставьте елку в подъезде.
  3. Заносить в квартиру елку нужно вперед макушкой. Это не народная примета, просто так вы ничего не сломаете.
  4. Не ставьте живую ель к батарее, камину, да и вообще к любому источнику тепла. Это пересушит дерево, и иголки упадут быстрее, чем вы ожидали.
  5. Ухаживайте за деревом. Поставьте его в ведро с водой или землей и опрыскивайте крону, чтобы хвоя как можно дольше оставалась свежей и ароматной.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.