Пост «Песьи дни»: Что за праздник

0
599

Пост под названием «Песьи дни» продолжается с 23 по 28 июня. Это один из четырех ежегодных постов у зороастрийцев. «Песьи дни» считаются днями скорби.

Зороастризм — одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратустры, полученном им от бога Ахура Мазды. В основе учения Заратустры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и в раннем средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Ирана, Афганистана, Закавказья.

В основе мироздания зороастрийцев лежит идея о тройственности благой мысли, благого слова и благого дела. Эта цепочка созидания начинается с благой мысли, мистерия которой проигрывается во время поста «Песьи дни». Мистерия этого поста связана с познанием того, что есть Свет, а что есть Тьма, что есть Зло, а что есть Добро.

Это время преодоления обольщений, очищения помыслов, ибо именно с очищения мысли начинается освобождение от любого осквернения и зла. Сокровенный смысл этих дней — защита стихий и стихийных духов от нападения со стороны темных сил. Поэтому в период поста верующим рекомендуется посвятить эти дни размышлениям о сути Бытия, о жизни, о битве Добра и Зла в мире.

Название же поста «Песьи дни» связано с тем, что у зороастрийцев самое почитаемое благое животное — собака, а сам пост продолжается в период, когда Солнце идет по зодиакальному знаку Рака.

В православном церковном календаре пост «Песьи дни» не значится, поэтому православные его не придерживаются.

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.