Селф-хелп: книги по саморазвитию

0
469

Почему “раньше никаких психологов не было, и все нормальные были?” Действительно, табу с профессии психоаналитика было снято лет 10 назад и нельзя сказать, чтобы окончательно. Уже то, что психолог перестал ассоциироваться с медициной, — большой шаг. К сожалению, заявлять, что раньше “все были нормальными” очень самонадеянно. Иначе откуда взялось бы целое поколение травмированных людей, которое сейчас делает только первые шаги к психологической грамотности? И это несказанно радует, что огромное количеств контента, генерируемое молодыми людьми 17-25 лет посвящены личным границам, вниманию к собственным чувствам, снятию тревожности. Молодые люди стараются изучать книги по саморазвитию, разбираться в себе, если нет возможности обратиться к психологу.

Если приглядеться, то станет понятно, что темп жизни за последние 30 лет вырос в разы, а требований к тому, чтобы считаться успешным стало больше. С появлением соцсетей появилось понятие “успешного успеха”, к которому всем нужно стремиться. В итоге мы имеем женщин, которым требуется хорошо зарабатывать, быть хозяйкой, матерью, заботливой женой. Мужчин, у которых бизнес, квартира и машина к 25, дети круглые отличники и зимовка на Бали.

А в итоге получаются люди, которые не знают, чего же на самом деле они хотят, очень зависимые от чужого мнения и пытающиеся наладить отношения с родителями. При этом старающиеся прыгнуть выше головы, практикующие «магию утра», изучающие книги по инвестированию и скупающие онлайн-курсы.

Пока вы не дошли до психотерапевта, чтобы разобраться со всем этим, можно начать с изучения книг по саморазвитию, чтобы хоть немного разобраться в себе, приручить время и свои привычки.

  1. Хосе Стивенс. Приручи своих драконов. Поведенческие реакции человека представлены в виде драконов: высокомерие, самоуничтожение, нетерпеливость, жадность и т.д.  Все эти чудовища уже много веков держат человечество в своих лапах, мешая людям жить полноценной жизнью. Они хитры и коварны и хорошо прячутся у нас в душе, чтобы творить свои темные дела исподтишка и не дать себя обнаружить. В этой книге он дает оружие, благодаря которому вы сможете приручить своих драконов и использовать силу этих мистических существ.
  2. Камал Равикант. Люби себя как будто от этого зависит твоя жизнь. Когда-то автор столкнулся со страшным решением: после смерти возлюбленной ему больше не хотелось жить. Однако он смог преодолеть сложности и выбрать жизнь со всей ее ценностью. Если вы находитесь в плачевной ситуации, эта книга поможет вам найти в себе силы двигаться дальше.
  3. Андрей Курпатов. Мышление. Доктора Курпатова знают как ведущего одноименной программы на телевидении. Однако “Мышление” — это настоящий научный труд. Это не легкое чтение, а глубокая литература, требующая вовлеченности и работы на пути исследования себя.

Маркетплейс “Озон” предлагает огромный раздел с книгами на самые разные темы: по психологии, саморазвитию, художественную и учебную литературу, детские книги, книги по инвестированию и другие, выбрать можно в каталоге  ozon.ru/category/samorazvitie-32618

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.