Страстная неделя – 2021: Что можно делать, а что нельзя

0
648

Страстная (страшная) неделя Великого поста – это последние 7 дней перед Пасхой, когда надлежит соблюдать особо строгий пост и готовить себя, свой дом и хозяйство в целом к празднованию Светлого Христова Воскресения.

Изображение Andrea Don с сайта Pixabay

Страстная неделя в 2021 году начинается 26 апреля. Накануне православные отметят Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) – а сама Страстная седмица завершится 2 мая, непосредственно на Пасху.

Каждый день этой особой недели посвящен определенному событию из жизни Христа и именуется «великим».

Великий понедельник

Во время церковной службы вспоминают о патриархе Иосифе, которого родные братья продали в рабство, а также о бесплодной смоковнице (она символизирует душу, что не раскаялась в грехах своих). Именно в этот день начинают варить масло (миро) на год вперед. Освящать его будут в Великий четверг. По хозяйству можно делать любые работы.

Великий вторник

В храме рассказывают о воскресении мертвых, талантах и Страшном суде. По хозяйству можно делать любые работы.

Великая среда

По преданию, это день, когда Иуда Искариот решился предать Спасителя за 30 серебряников. Еще вспоминают грешницу, что омыла Иисусу ноги и помазала их миром. В храме последний раз на долгое время читают молитву с поклонами – возобновится она лишь после Троицы. Это день исповеди. По хозяйству можно делать любые работы.

Великий четверг (Чистый четверг)

День Тайной вечери. В храмах читается одна из самых длинных служб в году. Свечи, что зажгли в церкви в этот день, принято приносить домой зажжёнными. Это день причастия. Дома начинают печь пасхи и красить яйца на Пасху 2021. Также проводят генеральную уборку.

Великая пятница (Страстная пятница)

День траура и самый строгий день Великого поста: именно в этот день распяли Христа. Пока из алтаря не вынесут плащаницу с изображением Христа во гробе – есть нельзя. Работать по дому народные приметы запрещают.

Великая суббота

Вспоминается погребение Христа. День схождения Благодатного огня в 2021 году. На вечерней службе уже начинают святить пасхи, куличи и крашеные яйца. По хозяйству заканчивают все дела, что не успели на этой неделе.

Страстная неделя – это время строго воздержания. Причем не только в еде, но и в своих поступках и мыслях. Не приветствуется излишнее веселье, праздность и любые недостойные поступки. Это время, когда нужно делать добрые дела (заниматься благотворительностью, помогать ближним) и готовиться к празднованию Пасхи 2021 года.

Страстная неделя Великого поста: что можно есть

      • В Великий понедельник едят лишь хлеб с овощами, также можно фрукты, мед и орехи.
      • В Великий вторник и Великую среду разрешается сырая пища без масла.
      • В Великий четверг на стол подают горячую пищу из продуктов растительного происхождения, добавляют в блюда растительное масло.
      • В Страстную пятницу ничего не едят до времени выноса плащаницы на богослужении (это происходит около 6 часов вечера).
      • В Великую субботу снова можно пищу без масла.
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.