В связи с ростом прожиточного минимума ПФР увеличит ряд пособий

0
531

С 1 июня в связи с индексацией прожиточного минимума увеличивается ряд ежемесячных пособий семьям с детьми, которые зависят от уровня прожиточного минимума: выплаты на детей от 8 до 17 лет для полных и неполных малообеспеченных семей, выплаты из средств маткапитала, а также выплата будущим мамам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

Суммы пособий устанавливаются исходя из нового прожиточного минимума, который увеличен на 10%, то есть индекс увеличения составит 1,1. После его повышения выплата женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, увеличится в Новосибирской области до 7 659 рублей в месяц (50% ПМ трудоспособного взрослого). Родители детей от 8 до 16 (включительно) лет в зависимости от установленной им суммы пособия (50%, 75% или 100% ПМ ребенка) с июня в нашем регионе будут получать от 7 281 рубля до 14 562-х рублей в месяц.

Те из родителей, кому одобрение по пособиям придет в июне по июньским заявлениям, получат  выплаты в уже увеличенном размере сразу. Перечисление назначенных пособий осуществляется в течение 5 рабочих дней после того, как принято положительное решение по заявлению. Те родители, которые уже получили новые пособия в мае, получат их в новом размере 1 июля, так как данная выплата в соответствии с установленным Порядком осуществляется за прошедший месяц. Поскольку 3 число – день осуществления данных выплат – выпадает в июле на выходной день, выплата запланирована на 1 число.

В Новосибирской области органы ПФР уже установили и перечислили выплату на 50 тысяч детей в возрасте от 8 до 17 лет. Семьям региона уже выплачено более 1 млрд. рублей. А также более 6 тыс. будущих мам, вставших на учет в ранние сроки беременности, получают в регионе выплату по линии ПФР.

Обращаем внимание, что изменился и ПМ для определения права на данные пособия. Напомним, что среднедушевой доход семьи не должен превышать ПМ, установленный в регионе, на каждого члена семьи. Для будущих мам этот «порог» с 1 июня составляет 14 053 руб., как и для установления выплаты на детей с 8 до 17 лет.

От уровня ПМ зависит также и размер ежемесячной выплаты из средств маткапитала. С 1 июня размер составит 14 562 рубля в месяц. Напомним, что получить средства маткапитала «на руки» в виде ежемесячных выплат могут семьи с невысоким доходом, в которых второй ребенок появился в период с 1 января 2018 года. ПМ для определения права при установлении данной выплаты также изменился с 1 июня и составил 30 636 руб. на человека (2 прожиточных минимума, установленных в регионе для трудоспособных). Всего в Новосибирской области таким правом воспользовались уже более 13 тысяч семей региона. На сегодняшний день получателями выплаты являются 3,2 тысячи семей.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.