Великий пост в 2021 году: Когда начинается?

0
928

Великий пост – главный пост, который православные соблюдают перед Пасхой. Длится он 40 дней и заканчивается Страстной неделей, после которой наступает Пасха — праздник воскресения Иисуса Христа.

В 2021 году Пасха поздняя, она отмечается в воскресенье 2 мая. Это значит, что Великий пост начинается 15 марта, а завершается 1 мая.

Каждая из семи недель Великого поста имеет свое название и символическое значение.

Во время Великого поста верующие отказываются от некоторых видов пищи и посвящают себя молитвам. Согласно церковным предписаниям, в этот период стоит исключить из своего рациона пищу животного происхождения – говядину, свинину, птицу и рыбу, а также яйца и молочные продукты. Существует специальный календарь Великого поста, где по дням обозначен список продуктов, которые рекомендуется употреблять в пищу. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов. Можно есть морковь, капусту, свеклу, бобовые, яблоки, орехи и сухофрукты, хлеб и мед.

Для детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин возможны послабления в соблюдении поста. В таких случаях необходимо в первую очередь посоветоваться с врачом и выяснить стоит ли подвергать организм таким испытаниям, а также поинтересоваться у священнослужителей можно ли, в силу тех или иных причин, соблюдать Великий пост душой и сердцем, а не отказом от пищи.

Кроме того, на время Великого поста верующим рекомендовано отказаться от любых развлечений – вечеринок, посещения клубов, ресторанов, баров, кинотеатров и концертов. Нельзя курить и употреблять алкоголь. Свадьбы и венчания также под запретом. Свободное от работы время можно посвятить благотворительности, заботе о семье и помощи нуждающимся людям.

Подготовку к Великому посту лучше начать за пару недель, постепенно отказываясь от продуктов животного происхождения и увеличивая рацион растительной пищи – свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. За неделю до поста рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты – йогурты, кефир, простоквашу, чтобы «заселить» организм полезными бактериями и не навредить микрофлоре кишечника. В первые дни Великого поста рекомендуется увеличить порции и количество приемов пищи, что позволит не испытывать чувство голода. Кроме того, необходимо тщательно следить за питьевым режимом, в сутки надо выпивать от 1,5 до 2 литров воды.

После окончания Великого поста нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать стресса для организма, надо вводить привычные продукты в рацион постепенно – сначала молочные продукты, рыбу и яйца, а только потом – мясо.

Суть Великого поста – очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, вот что нужно человеку для счастья.

Ранее в «Новой Сибири»:

Какого числа начинается Масленица-2021

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.