Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития: Что за праздник

0
683

21 мая 2003 года впервые отмечался Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития.

В 2001 году ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, а в декабре 2002 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции провозгласила 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития.

В этом же документе ООН предложила всем государствам-членам, межправительственным органам, организациям системы Организации Объединенных Наций и соответствующим неправительственным организациям, среди прочего, информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и, в частности, содействовать с помощью просвещения и средств массовой информации осознанию позитивной роли культурного разнообразия.

Культурное разнообразие является движущей силой развития не только в отношении экономического роста, но и как средство для более полноценной интеллектуальной, эмоциональной, моральной и духовной жизни. Это фиксируется во всех семи конвенциях по вопросам культуры, которые обеспечивают прочную основу для поощрения культурного разнообразия. Культурное разнообразие — это ценнейший актив, который является непременным условием в деле сокращения масштабов нищеты и достижения устойчивого развития.

Сегодня этот праздник отмечается во многих странах мира, что позволяет людям глубже осознать ценности культурного разнообразия и дает возможность развивать сотрудничество между народами.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.