Всемирный день лизинга: Когда отмечается праздник

0
445

9 ноября отмечается Всемирный день лизинга. 

Наиболее распространенной сферой для лизинга является транспорт: автомобильный (легковой, грузовой, пассажирский, туристический), авиационный, речной, морской, железнодорожный. Объектом лизинга может быть специальная техника, оборудование (торговое, производственное, медицинское), недвижимость (преимущественно производственная, коммерческая и складская).

Фактически лизинг – это разновидность финансовых услуг или кредитования. Дословное значение термина переводится с английского как «сдача в аренду». То есть лизинг простым языком – это долгосрочная аренда с последующим выкупом арендуемого имущества.

История лизинга берет свое начало в Древнем Мире. Есть основания полагать, что похожие схемы сдачи в аренду орудий труда применялись еще древними шумерами, а вот древнегреческий мыслитель Аристотель вообще в своих размышлениях был близок к идее современного лизинга. Он утверждал, что для получения дохода вовсе необязательно иметь собственность, а достаточно иметь право ее использования и извлечения прибыли. Есть упоминания о применении подобных экономических схем и в Древнем Риме, и в Средневековье. Промышленное развитие дало новый толчок развитию лизинга в европейских странах и США.

Известным фактом использования лизинга в СССР стало подписание Договора о ленд-лизе о поставках техники и вооружения между союзниками по антигитлеровской коалиции.

В СССР лизинг использовался ограниченно: в воздушном флоте и на транспорте в организациях, участвующих в международных экономических отношениях. Развитие свободных рыночных отношений способствовало расширению сферы лизинга в российской экономике.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.