Всемирный день любителей сыра: Когда появился российский сыр

0
493

Праздник поклонников невероятно популярного молочного продукта отмечается по всему миру 20 января – это Всемирный день любителей сыра.

Сыр – очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность, как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.

История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ. Что касается родины сыра, тот тут однозначного ответа не существует, так что этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов, место проживания которых могло быть расположено на значительном удалении друг от друга. Точнее сказать, народы эти проживали в разных частях света.

Достаточно бурное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья. А вот с местом происхождения отдельных видов сыра, дошедших благополучно до наших дней, разобраться уже проще. Ведь недаром целый ряд стран имеет собственную культуру сыроварения, которую относит к числу национального достояния и справедливо называет предметом национальной гордости.

В ряде стран есть даже легенды о происхождение того или иного сорта сыра. Широко известной стала легенда о появлении сыра с плесенью, гласящая, что некогда пастух, забыв в пещере сыр и вернувшись спустя какое-то время туда, обнаружил его покрытым плесенью. Попробовав кусочек (то ли из-за голода, то ли из-за крайнего любопытства), пастух обнаружил вкус сыра очень необычным и весьма интересным.

Нередко название того или иного сорта сыра указывает на географический район его происхождения. В ряде стран существуют строгие стандарты качества для определённых сортов сыра. Длительная и богатая история сыроварения продолжает развиваться и в наши дни, преумножая старинные рецепты, многие из которых хранятся в строжайшей тайне.

Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твердости, составу. Процесс изготовления сыра трудоемкий, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока, так и используемых ферментов, добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже – сырные клещи и личинки). Созревание сыра также требует определенных условий, которые включают в себя определенные степени освещения, влажности, температуру.

В России, где существовала домашняя технология приготовления сыров, при Петре I впервые познакомились с технологией производства европейских сыров. В качестве опыта были приглашены голландские сыровары, и голландский сыр стал прообразом появившихся позднее сортов российского сыра.

Стоит отметить те страны, где традиция сыроварения наиболее развита и уникальна, а культура производства этого продукта находится под строгой защитой законов. Среди таких стран непременно называют Италию, Францию, Швейцарию, Грецию, Голландию, Германию. Каждая страна создала свои уникальные сорта сыра и внесла в дело развития сыроварения неоценимый вклад. Свои богатые традиции сыроварения существуют в Прибалтике, на Кавказе.

Во Всемирный день любителей сыра традиционно проводятся фестивали, выставки, дегустации и мастер-классы от крупных производителей и частных сыроделов. К празднованию подключаются и рестораторы. К слову, помимо любителей отведать кусочек любимого сорта сыра есть и те, кто всерьез увлечен коллекционированием этикеток с сырных головок.

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.