Всемирный день неправительственных организаций: Кто придумал НПО

0
446

27 февраля отмечается Всемирный день неправительственных организаций или Всемирный день НПО.

История возникновения праздника связана с деятельностью Совета государств Балтийского моря – международной организации, учрежденной в 1992 году в Копенгагене. В 2010 году на Форуме НПО стран Балтийского моря, который проходил в Вильнюсе, прозвучала идея учредить Всемирный день, который должен стать напоминанием о роли неправительственных и некоммерческих организаций в построении гражданского общества, защите прав и интересов граждан.

Инициатива учреждения дня, посвященного деятельности НПО принадлежит Марцису Лиорсу Скадманису, который будучи студентом и изучая право, осознал роль неправительственных организаций в структуре гражданского общества. Идея была поддержана латвийской НПО «Латвийский гражданский альянс», а затем стала предметов обсуждения уже на форуме НПО стран Балтийского региона.

В 2012 году праздник получил официальный статус, благодаря соответствующему решению Совета государств Балтийского моря. Это решение было поддержано ООН и ЕС. Стоит отметить, что роль НПО в решении глобальных проблем устойчивого мирового развития была признана ООН еще в 1950 году, когда эта международная организация официально ввела понятие «международной неправительственной организации».

27 февраля 2014 года Всемирный день НПО отмечался уже на официальном международном уровне и основные мероприятия, приуроченные к этой дате, проходили в Хельсинки.

Традиционно Всемирный день НПО отмечается проведением форумов, конференций, выставок и других мероприятий, на которых обсуждаются проблемы и подчеркиваются достижения неправительственных и некоммерческих организаций в деле построения гражданского общества, продвижения гражданских инициатив как части Программы устойчивого развития, провозглашенной ООН.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.