Всемирный день пчел: Какой мед самый вкусный

0
596

20 мая отмечается Всемирный день пчел. Праздник был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года.

В качестве даты празднования было выбрано 20 мая – в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности – Антоне Янше, считающемся одним из основоположников современного пчеловодства. Он родился в Словении 20 мая 1734 года и сделав пчеловодство своей основной деятельностью, значительно преуспел на этом поприще, сумев даже написать пособие, напечатанное в 1771 году на немецком языке.

Пчелы, бабочки и другие опылители влияют на всех нас. Пища, которую мы едим, например, фрукты и овощи, напрямую зависит от опылителей. Мир без опылителей будет лишен продовольственного разнообразия — не будет ни черники, ни кофе, ни шоколада, ни огурцов. Они не только помогают обеспечить обилие фруктов, орехов и семян, но также и их разнообразие и качество, имеющие решающее значение для питания людей. Помимо производства продуктов, опылители также вносят непосредственный вклад в создание лекарств, биотоплива, тканей и строительных материалов.

Подавляющее большинство цветущих видов растений могут производить семена только благодаря перемещению пыльцы от тычинок к пестикам. Без этой работы опылителей многие взаимосвязанные виды и процессы, функционирующие в экосистеме, рухнут.

Опыление — это процесс, имеющий важнейшее значение, как для сельскохозяйственных, так и для естественных экосистем. Оно играет ключевую роль в производстве пищевых продуктов и обеспечении источников средств к существованию и служит связующим звеном между дикими экосистемами и агропродовольственными системами.

Всемирный День пчел призван информировать широкие слои населения не только о пользе опылителей, но и о проблемах, возникающих на пути их существования в современном мире. Среди таких проблем называются использование в сельском хозяйстве пестицидов, переход в определенных регионах на выращивание монокультур. Среди мер, направленных на защиту многообразия опылителей, называют мониторинг сокращения популяции отдельных видов насекомых, определение и возможное устранение причин этого сокращения.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.