Всемирный день петербургских котов и кошек: Что за праздник

0
950

8 июня отмечается День петербургских котов и кошек. Праздник объявили в 2005 году.

История этого события началась еще в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры — кота Елисея и кошку Василису. По предложению историка Сергея Лебедева они «поселились» на карнизах Малой Садовой улицы. Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, долгое время «жила» сначала у Ботки, а затем у Лебедева.

Что же касается традиций празднования, то в этот День художники предлагают всем владельцам усатых питомцев баловать их каким-нибудь лакомством, а всем работодателям – отпускать пораньше сотрудников по фамилии Котов, Кошкин, Кошечкин.

Среди традиций праздника последних лет – уникальная Котолимпиада, которая проходит в котокафе «Республика кошек», где для питомцев готовят ряд состязаний на скорость и ловкость, и проходит Парад виновников торжества. Также в городе проводится выставка породистых котов, фестиваль поддержки бездомных животных, награждение служебных котов, а рисунки и фото котов и кошек всем желающим предлагают размещать в соцсетях.

Кстати, Тишка Матроскина — не единственная петербургская кошка, в честь которой учрежден праздник. Каждый год весной отмечается День эрмитажного кота; до 2012 года он назывался День Мартовского кота в Эрмитаже. В этот день чествуют 50 котов и кошек, которые обитают в музее и охраняют его экспонаты от крыс и мышей.

Кстати, изначально кошки жили в деревянном Зимнем дворце, где их поселил Петр I. А его дочь, императрица Елизавета, в свое время даже издала указ «О высылке ко двору котов». Позже коты переселились в новое здание, отстроенное при Екатерине II.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.