Всемирный день сострадания: Что означает слово «ахимса»

0
222

28 ноября отмечается Всемирный день сострадания или Всемирный день милосердия. Инициатором учреждения этого доброго праздника выступил индийский поэт, журналист и общественный деятель – Притиш Нанди.

Главная идея Дня сострадания – пропаганда образа жизни на основе ахимсы. Ахимса – это поведение и принцип действий, при которых первое требование – не причинение вреда и боли любой живой форме — людям, животным, растениям ни мыслью, ни словом, ни делом.

Этот термин взят из джайнизма (индийского религиозного течения), а также является важным принципом и в других религиях. Как обет ахимса практикуется в других восточных духовных школах – буддизме, джайнизме, индуизме и йоге. Кстати, философия ненасилия Махатмы Ганди сформировалась и под влиянием ахимсы. Поэтому не удивительно, что родиной сегодняшнего праздника стала Индия.

Причем организаторы праздника не просто призывают к уменьшению зла в мире, а говорят, что поведение и действия людей должны быть направлены против самого зла, а не против людей его творящих (принцип отсутствия ненависти).

Впервые День сострадания отмечался в 2012 году и был посвящен судьбам животных и важности вегетарианства. Его празднование прошло в Мумбаи (Индия). С тех пор он проводится ежегодно, и в этот День сторонники принципов ахимсы и сострадания призывают мировое сообщество к миру, любви и взаимопониманию.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.