Всемирный день защиты морских млекопитающих: Когда вступил в силу мораторий на китовый промысел

0
663

Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля. Экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих, обитающих в морях и океанах планеты.

Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК). Мораторий действует и сейчас, и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещена. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (аборигенов), и изъятия китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

День китов – это привлечение внимания общественности к вопросам защиты этого уникального вида животных и всех морских млекопитающих, которых на планете сохранилось всего 119 видов. А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах.

Во многих странах существуют клубы и общества любителей этих животных, создаются морские заповедники, где их жизни ничего не угрожает. А непосредственно в этот день ежегодно различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих и различные информационные мероприятия.

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в российских морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.