Вход Господень в Иерусалим у западных христиан (Пальмовое воскресенье): Традиции праздника

0
490

Праздник Входа Господня в Иерусалим, также часто называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем, отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого Поста. У западных христиан в 2022 году эта дата выпадает на 10 апреля.

Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек, и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя — пальмовыми ветвями.

Из находившихся тогда на улицах Иерусалима, только один Христос знал, в чем состоит его Миссия. Что вместо земного царства он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства он освобождает человека от рабства гораздо худшего — от рабства греха. Он один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.

Праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Иисуса Христа, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай.

Сегодня в этот день перед началом торжественной службы верующие и священнослужители традиционно проходят шествием вокруг храма или внутри самого храма и в это время поют праздничные антифоны и гимн Христу-Царю. В руках участники хода держат ветви (в южных странах — пальмовые, в северных — вербные) и зажженные свечи. Все действо символизирует встречу Спасителя людьми во время Входа Господня в Иерусалим. Освященные во время богослужения ветви пальмы или других растений хранятся до следующего Великого поста верующими дома. У католиков есть традиция сжигать эти ветви перед Великим постом, чтобы получить пепел для службы Пепельной среды.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.