Яблочный Спас-2021: Что можно и нельзя делать в праздник?

0
1034

Великий праздник Преображения Господня или Яблочный Спас в 2021 году приходится на 19 августа.

У праздника много обычаев и примет, например, есть целый спектр дел, которые можно или нельзя делать в праздник. Например, в день Яблочного Спаса принято запекать яблоки, печь пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста.

На Яблочный Спас верующие обязательно посещают церковь. Вечером перед праздником проходит большое церковное богослужение, а утром — литургия с крестным ходом. Освящение фруктов и овощей нового урожая в храмах проходит сразу после утренней литургии.

По народному поверью, нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса. Сначала яблоки нужно освятить в церкви. Таким образом, верующие благодарят Господа за урожай. Это правило можно назвать реализацией принципа «сначала — Богу, потом — нам».

Несмотря на то, что Яблочный Спас связан с земледелием, сбором урожая, праздник не позволяет заниматься тяжким трудом и работать в саду и на огороде. День нужно посвятить походу в церковь, приготовлению блюд из свежего урожая (в первую очередь яблок) и встрече гостей.

Также на Яблочный спас нельзя убивать насекомых. Их даже не прогоняют, так как считается, что если в этот день муха дважды села на руку, то человеку будет везти весь год.

Шумные вечеринки и распитие алкогольных напитков на праздник также под запретом. Нельзя ссориться и ругаться, желать кому-либо зла. Обидчика советуют простить и отпустить обиду – тогда и связные с ней негативные эмоции развеются.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.