Зеленые святки: Православный ли это праздник и когда отмечается?

0
2132

Неделя, которая идет перед Троицей, называется Зелеными святками. В 2021 году Зеленые святки продлятся с 14 по 20 июня.

Фото с сайта Pixabay.

Зеленые святки как традиция берут истоки в языческой славянский традиции. Это древний и широко отмечавшийся в России народный праздник весенне-летнего календарного периода. С принятием христианства его вплели в цикл с одним из важнейших церковных дней – Троицей. Но смысл обрядности этих ней сохранился – чтобы земля была плодороднее, чтобы все лучше росло.

В Зеленые святки входят такие праздники, как Семик – 17 июня, Святая православная Троица (Пятидесятница) – 20 июня и Духов день – 21 июня. Зеленые святки включают в себя много обрядов, символом жизненной энергии считается береза.

Семик – достаточно древний праздник, который означает завершение весны и начало летнего периода. Семик считался праздником женщин и юных девушек. Женщины в Семик отправлялись на поля, чтобы поклониться пшенице. Девушки брали друг друга за руки, шли на поле, срывали рожь и кидали ее на дорогу.  После того, как обряд заканчивался, сельчан и своих родственников нужно было угостить брагой.

Был еще один красивый обряд – завивание березки. Дереву завивали ветки, плели из них косы, нагибали ветки к земле, закрепляли деревянными кольями. В виде украшений выбирали яркие цветы. Под березкой девушки устраивали настоящий пир. Иногда, наряженную лентами и цветами березу срубали, и носили по селу. На Троицу ветви развивали и пускали дерево вниз по реке.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.