В ходе круглого стола «Агропромышленный комплекс: от продовольственной безопасности к экспорту» губернатор Владимир Городецкий, руководители профильных ведомств правительства НСО, депутаты Законодательного собрания области, представители отраслевой науки, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона подвели итоги минувшего года и наметили перспективы на будущее.

«Мы сегодня собрались для того, чтобы обобщить результаты развития агропромышленного комплекса Новосибирской области за 2016 год и обрести четкое понимание способов реализации задач, которые перед нами стоят в 2017 году. По результатам последних трех лет АПК региона по основным показателям показывал уверенный рост. Поскольку перед нами на федеральном уровне поставлены задачи по обеспечению продовольственной безопасности и увеличению экспортного потенциала агропрома, эта отрасль становится одним из ключевых направлений развития экономики региона», — подчеркнул Владимир Городецкий.

Так как сельхозсырье в случае хороших погодных условий отличается риском падения цен и затоваривания, необходимо увеличить долю глубокой переработки сельхозпродукции. А также объединить усилия бизнеса, науки и власти в направлении увеличения плодородия почв, повышения продуктивности растениеводства и животноводства, расширения культивируемых площадей. Как показал анализ 16 районов Новосибирской области, 9 процентов площадей не используются по назначению».

По словам министра сельского хозяйства НСО Василия Пронькина, «в растениеводстве регион достиг впечатляющих показателей роста. Теперь нужно научиться выводить продукцию на внутрироссийский и международные рынки».

Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов рассказал о ходе реализации Федерального целевого проекта «Экспорт продукции АПК». В мировой практике страны-импортеры проводят аудит качества и безопасности продукции, поставляемой на экспорт. В его основу положены принципы зонирования, ветеринарно-санитарного обследования предприятий и мониторинга качества продукции.

Россельхознадзор берет на себя согласование ветеринарных сертификатов, организацию посещения местных предприятий специалистами стран-импортеров. Создана специальная геоинформационная система (ГИС) в области ветеринарии «Ветис».

С 1 апреля 2017 года вывоз продукции за рубеж будет возможен только предприятиям, внесенным в официальный реестр экспортеров. В реестр экспортеров по пшенице внесены 32, по рапсу — 17 хозяйств. В этом году на согласование с Россельхознадзором внесено 51 предприятие области. Объем экспортируемой из НСО животноводческой продукции растет. Если в 2015 году за рубеж было поставлено 1,7 тысячи тонн продукции животного происхождения, то в 2016 году — 7,9 тысячи тонн. В прошлом году ветеринарные сертификаты получили пять предприятий.

В настоящее время основным предметом сельскохозяйственного экспорта России является пшеница, В 2015—2016 годах нашей страной поставлено на экспорт 42 миллиона тонн зерна. В Новосибирской области есть спрос на поставку за рубеж пшеницы, рапса, льна, гречихи, овса, ячменя. Местные предприятия также поставляют мороженое и мед в Монголию, мясо птицы — в Китай. Растет экспорт кормов. География поставок — от Латвии, Беларуси, Польши и Азербайджана на западе до Японии и стран Юго-Восточной Азии на востоке.

Как отметили участники круглого стола, серьезную проблему представляет доставка сельхозпродукции железнодорожным транспортом в пределах нашей страны. Расходы по транспортировке зерна могут составлять до 3000—4000 рублей за тонну, или 30-40 процентов от его стоимости. Чтобы сделать транспортировку более рентабельной, правительство рассматривает вопрос о скидке.

Стоит обратить внимание на такие недооцененные рынки, как Монголия, экспорт зерна в которую год от года увеличивается. А также на выращивание рапса, ячменя и чечевицы, цена на которую сегодня доходит до 40 000 рублей за тонну.

К сожалению, новосибирские элеваторы пока ориентированы на пшеницу и рожь и не готовы работать с расширенной номенклатурой (ячменем, горохом, гречихой и т. д.). Со стороны государства необходима компенсация по крайней мере 20-30 процентов затрат на модернизацию основных средств.

По словам представителя агрохолдинга «Сибирский премьер» Олега Квашнина, повысить эффективность производства и начать работать на экспорт предприятию помогло внедрение системы HASSP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, а также международной системы менеджмента качества.

Вместе с тем новосибирские производители сельскохозяйственной продукции испытывают немало сложностей с продвижением на зарубежные рынки. Приходится много ездить по специализированным международным ярмаркам. Можно работать через российские торгпредства, однако новосибирские экспортеры там далеко не одни. Оптимальным решением представляется создание представительств и торговых домов Новосибирской области за рубежом.

Свои предприятия также представили ООО «Сибирский пух» и резидент наукограда Кольцово ЗАО «Био-Веста». Причем, если первое экспортирует пух в ЕС и нуждается в расширении сырьевого рынка в пределах НСО), то второе продвигает бифидопродукты, в том числе для школ и системы здравоохранения. Например, благодаря тому, что с его помощью реабилитация онкобольных после химиотерапии занимает не две недели, а несколько дней, препарат «Биовестин» нашел широкое применение в Болгарии. В перспективе — расширение сбыта на весь Европейский Союз.

Академик РАН, директор федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» Николай Колчанов рассказал о передовых разработках в области переработки. Так, технология на основе кавитации помогает разделять растительное сырье на крахмал, белок и липиды. Химическая переработка волокнистых отходов и новой перспективной культуры «мискантус» позволяет получать непищевые волокна, бумагу, картон, аналогичные хлопку волокна и наноцеллюлозу; переработка сырья генетически модифицированным штаммом термофильной бактерии — биоэтанол и молочную кислоту. А глубокая переработка картофельного крахмала — подсластители, сахара, модифицированный крахмал и сырье для химической промышленности.

Для коммерциализации подобных разработок Николай Колчанов выступил в поддержку идеи о создании в Новосибирской области Агротехнопарка.

«Для развития сельского хозяйства с точки зрения сырья и логистики Новосибирская область — один из самых удачных регионов СФО, — подытожил губернатор Новосибирской области. — По мясу птицы мы обеспечиваем себя на 110 процентов. Наша рыбная продукция пользуется спросом по всей России и за рубежом. В январе 2017 года Ордынский, Маслянинский и Каргатский районы НСО дали прирост в 23 000 литров молока. Однако еще много задач впереди. Требуется:

  • научиться управлять сельским хозяйством как инновационной отраслью;
  • так как странами-импортерами выдвигается много требований к экспортерам и конкуренция велика, необходимо определить, какую именно продукцию стоит производить для экспорта;
  • в 2017 году утвердить Стратегию пищевой и перерабатывающей промышленности. Если мы определимся с сырьевым балансом по молоку, мясу, зерну и другим сегментам, нам будет что предложить инвесторам;
  • наладить подготовку специалистов в такой специфической области, как экспорт сельхозпродукции.

Поскольку от технопарков в регионе много «плюсов», есть сырьевая база, отраслевая наука, мощные производственные площади, мы поддерживаем идею о создании Агротехнопарка. Однако предстоит обдумать систему ее реализации».

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

comments powered by HyperComments