Аграрии заявились на 2,6 млн тонн

0
362

Посевная кампания, проходившая в условиях пандемии, закончилась не просто досрочно, а в реально рекордные сроки. 

НА ДЕСЯТЬ дней раньше срока в регионе завершилась посевная кампания-2020. Аграрии ударными темпами засеяли яровыми культурами 1,9 миллиона гектаров. О «плюсах» и «минусах» нынешней посевной, которая проходила в условиях аномально теплого весенне-летнего периода и пандемии коронавируса, на пресс-конференции в онлайн-формате рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Как отметил министр, в этом году посевные площади были увеличены на 50 тысяч гектаров. Добавили понемногу: в Кочковском районе аграрии засеяли 108 процентов от запланированных площадей, в Мошковском — 106, в Болотнинском — 103. Стопроцентные показатели превышены в 19 районах области.

В посевной кампании-2020 участвовали 1295 сельхозпроизводителей, хозяйства задействовали в работе 7,6 тысячи тракторов, 5,9 тысячи сеялок, 2,8 тысячи культиваторов. По традиции, половину от засеянных полей занимает пшеница — 963,8 тысячи гектаров. Из технических культур в лидерах по-прежнему рапс и лен-кудряш. Этими культурами засеяно 171 тысяча гектаров земли. Причем посевы рапса сокращаются второй год подряд, а площади, отданные под масленичный лен, напротив, увеличились вдвое. Посевные площади овощей и картофеля сохранились на уровне прошлого года.

«На проведение посевной кампании-2020 было направлено 7,5 миллиарда рублей, — напомнил министр. — Две трети из этой суммы — это средства федерального и областного бюджетов. Еще 1,9 миллиарда — банковские кредиты на полевые работы. В этом году из общей суммы почти 4 миллиарда было направлено на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. Сельхозпроизводители получили 1,4 миллиарда рублей господдержки из федерального и областного бюджетов, еще 200 тысяч рублей будут перечислены до конца июня».

В течение посевной кампании, которая проходила в условиях пандемии коронавируса, ни одно сельхозпредприятие не остановило свою деятельность. Все рекомендации Роспотребнадзора выполнялись аграриями в полном объеме. Предприятия, непосредственно занятые в сфере сельского хозяйства, а также сервисные и снабжающие организации работали в обычном режиме, но с обязательным соблюдением всех мер безопасности.

Но аномально теплая весна, позволившая аграриям начать сев намного раньше срока, оказалась вовсе не очевидным бонусом. Она привела к засухе в 10 из 30 районов Новосибирской области. Наиболее катастрофическая ситуация с увлажнением почвы наблюдается в Карасукском районе, который находится в Кулундинской степной зоне. Там аграрии вынуждены были приостановить сев яровых культур из-за почвенной засухи.

«В степной зоне прогнозируется снижение урожайности зерновых культур на 30 процентов, — отметил министр. — Ситуацию вряд ли удастся исправить даже при благоприятных погодных условиях — если все же пойдут дожди, но, по прогнозам синоптиков, дефицит осадков и суховеи будут наблюдаться в степных районах региона все лето. Установившаяся погода, к сожалению, препятствует нормальному росту и развитию растений».

Почвенная засуха зафиксирована в Баганском, Карасукском, Купинском, Чистоозерном районах. Есть проблемы с увлажнением земли в Барабинском, Доволенском, Здвинском и Чановском районах. К этой вялой компании примкнул и Сузунский район, что не характерно для центрально-восточной зоны с ее  масштабными лесными массивами. Сейчас власти региона рассматривают вопрос о введении режима ЧС на территории районов, где зафиксирована почвенная засуха.

После завершения ярового сева хозяйства региона продолжают работу по подъему пара, обработке посевов средствами защиты растений и заготовке сенажа. При благоприятных погодных условиях аграрии Новосибирской области приступят к уборке урожая в первой декаде августа. Прогноз на урожай зерновых культур — не менее 2,6 миллиона тонн.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.