«Академгородок 2.0» в графике

0
598

Обновленный Координационный совет «Академгородка 2.0» при губернаторе региона приступил к детальной проработке проектов.

Первое заседание обновленного Координационного совета по вопросам развития Новосибирского научного центра провел 30 апреля губернатор Андрей Травников. На нем обсудили формирование системы управления программой «Академгородок 2.0» и исполнение ее дорожной карты.

«Мы переформатировали совет, который действовал в 2018 году, — отметил, открывая совещание, глава региона. — На том этапе мы занимались отбором и экспертной оценкой проектов. Сегодня необходима кропотливая работа по проработке документального обоснования каждого отдельного проекта для его продвижения с целью получения необходимого финансирования».

Обновленный совет объединил представителей органов власти, научных и образовательных организаций и наукоёмкого бизнеса. Его задачей становится оперативный поиск решений для проекта «Академгородок 2.0». На первом заседании речь шла о создании Сибирского кольцевого источника фотонов и Центра генетических технологий.

Для СКИФа сформированы научно-координационный совет Центра коллективного пользования, рабочая группа. Губернатор отметил, что его уже можно назвать достаточно успешным, в том числе и с точки зрения сроков реализации. «На сегодняшний день мы даже идём с опережением по проведению некоторых процедур», — подчеркнул Андрей Травников.

Другим научным проектам еще требуется серьезная проработка. Из 500 поданных проектов в план развития ННЦ вошли 67 по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры и 31 — по совершенствованию научной и инновационной инфраструктуры. Четыре их них общей стоимостью 8 млрд рублей сегодня уже на рассмотрении регионального министерства науки и инновационной политики, еще четыре на 6,5 млрд — в стадии доработки. После устранения замечаний на рассмотрение специалистов министерства науки поступят еще 22. У Координационного совета к 12 из них есть серьезные замечания (среди них — проект Супер С-тау фабрики Института ядерной физики СО РАН), к 10 – мелкие.

Кроме этого, составляется план по формированию научно-образовательных центров мирового уровня по математическим и генетическим исследованиям. Идёт работа по включению проектов научной, социальной, транспортной инфраструктуры в государственные и федеральные инвестиционные адресные программы. Разрабатываются предложения для инвесторов.

Координационный совет при губернаторе по развитию Новосибирского научного центра создан постановлением Андрея Травникова 4 апреля 2019 года. Среди его основных функций — выработка приоритетных направлений развития ННЦ, рассмотрение проектов, направленных на его развитие, рассмотрение проектов нормативных правовых актов Новосибирской области и иных важных для «Академгородка 2.0» документов. В структуре совета для обсуждения наиболее сложных вопросов, касающихся использования имущественно-земельного комплекса, создан президиум.

Общую стоимость 31 проекта Координационный совет оценивает в 125,953 млрд рублей. Федеральное правительство гарантировало выделение средств только на создание Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Остальные объекты для получения финансирования должны пройти конкурсные процедуры в нацпроекте «Наука».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments