Без пилота в голове

0
469

В Новосибирске уверены, что за счет развития беспилотных технологий можно обеспечить технический прогресс

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ в нашем городе состоялась пресс-конференция, посвященная развитию беспилотных технологий. Дело в том, что это направление набирает все большую популярность. Так, в России создается рабочая группа «Развитие беспилотных технологий в транспортном комплексе РФ». Группа займется разработкой правовой базы и организацией пилотных проектов, их сопровождением и анализом результатов.

Участники встречи — Артем Попов, директор компании SpectraTek; Дмитрий Казаков, заместитель директора компании Optiplane; Александр Ефимов, директор компании «Роботаэро», — ответили на такие вопросы как:

Насколько это направление в нашей стране результативно?

Какого «сорта» беспилотников сегодня больше — летающих, плавающих или ездящих?

Какой они гарантируют эффект для экономики?

Как решаются вопросы с коммерческим и госзаказом, с элементной базой и пулом разработчиков?

Способны ли мы на полное импортозамещение в этой отрасли?

И все-таки начнем, как говорится, «от печки». Кто такие эти самые беспилотники? Ответ более чем очевиден. Это любой вид транспорта, который предполагает удаленное управление машиной с помощью сигнальных команд либо частично контролируемое, но опять же на расстоянии. Нередко мы слышим понятие «автопилот». Так вот, это та же самая разновидность беспилотника, но автономная, работа здесь все же частичная. Александр Ефимов, директор компании «Роботаэро», рассказывает, что, вероятно, многие, сами того не ведая, протестировали работу автономного управления самолетом. Как можно заметить, полет на автопилоте более ровный и не подразумевает чувствительных скачков скорости хода авиалайнера.

Однако на данный момент существует весомая проблема для реализации этих технологий. Это отсутствие законодательного допуска беспилотных транспортных средств на дороги. То есть государство не готово выпускать автономные машины для их реализации. Но на это есть свои причины — для транспорта на автономном управлении полностью отсутствуют грамотно подготовленные условия и правила пользования. Поэтому пока все находится в экспериментальном состоянии.

По сути дела, существуют специальные базы, тестирующие беспилотный транспорт (воздушный, наземный, подземный). В первую очередь это нужно для того, чтобы убедиться в том, насколько беспилотники будут эффективны в действии. Экспертам удается определить, насколько удобно управлять транспортом отдаленно и какие при этом решаются проблемы. Артем Попов отмечает, что в перспективе возможно решение проблем с пробками и также уменьшится процент аварий на дороге. Это обусловлено тем, что в работе полностью исключаются человеческий фактор и риск случайного столкновения по невнимательности. Александр Ефимов разделяет его точку зрения.

Нужно отметить, что есть несколько типов беспилотников — военные, городские и сельскохозяйственные. Если первая отрасль уже давно использует авиационные беспилотники для отслеживания преступников, то остальные только планируют ими пользоваться. В их число входят общественный транспорт, грузовой и транспорт, предназначенный для сельскохозяйственной работы. И действительно, каждый из них можно отправить в автономный режим, чтобы облегчить жизнь и повысить экономику страны. Безусловно, сразу же встает вопрос, а как же быть тем людям, что зарабатывают деньги посредством вождения транспорта. Александр Ефимов ответил, что переход от механического в автономный режим управления транспортом будет плавным, без скачков. То есть людей никто сразу не выгонит с работы, а дадут возможность изначально перейти на другой вид деятельности.

Стоит поднять вопрос о развитии технологии изготовления беспилотного транспорта. Этот вопрос тесно связан с импортом качественных деталей и проработкой программного обеспечения. Как говорит Артем Попов, полное импортозамещение пока что невозможно, но поскольку уровень качества сборки беспилотников в Новосибирске очень высок, компании делают упор в пользу именно программного обеспечения. Александр Ефимов уверяет, что уровень программирования по Новосибирску в несколько раз превышает уровень Европы, поэтому европейские страны делают свой выбор программного обеспечения в пользу нашего.

В целом развитие беспилотников и вопрос технического прогресса тесно связаны друг с другом. Можно сделать вывод, что прорыва как такового можно ждать лишь тогда, когда государство почувствует себя полностью готовым к их использованию в привычных сферах деятельности, а не только в военной.

Елена ЧЕРНЫХ, специально для «Новой Сибири»

Фото с сайта rusky.ru

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.