Бизнес-омбудсмена завалили жалобами

0
523

Новосибирские предприниматели в 2020 году удвоили количество обращений о нарушении своих прав.

АППАРАТ уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области обнародовал данные о количестве обращений, поступивших в 2020 году. Всего от предпринимателей их поступило 615 — при том, что в 2019-м было только 264.

За всю семилетнюю историю существования института ежегодное количество жалоб не превышало трехсот. А тут сразу выросло более чем вдвое.

Можно предположить, что такой резкий рост связан с пандемией коронавируса, которая сильно ударила по малому и среднему предпринимательству. И действительно, в общей статистике жалобы, которые так или иначе связаны с пандемией, занимают наибольший объем — 15 процентов. Но в абсолютном выражении это все равно меньше сотни, а общий прирост — больше 350.

Кто писал? По-прежнему больше всего предприниматели Новосибирска и Бердска, но стали активнее и в Новосибирском районе, а вот в городе Обь, Баганском и Болотнинском районах активность по сравнению с предыдущим годом пошла на спад.

Традиционно значительное количество обращений касалось действий контрольно-надзорных органов. Но уже в 2019 году здесь наметилась тенденция к снижению, а сейчас в общей статистике такие жалобы занимают менее шести процентов.

Бизнес-омбудсмен региона Николай Мамулат с гордостью сообщает, что Новосибирская область резко улучшила свои позиции по снижению административного давления на бизнес, поднявшись с 67-го на 29-е место. Он ссылается на данные исследования «Административное давление-2020». Это часть ежегодного доклада федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту РФ Владимиру Путину.

На второе место после коронавирусных жалоб вышли обращения, связанные с земельно-имущественными спорами и строительством. В общей статистике их 14 процентов. Затем с большим отрывом идут государственные и муниципальные закупки. После них — уголовные преследования предпринимателей.

Но именно на уголовные дела аппарат бизнес-омбудсмена обращает особое внимание и ставит себе в заслугу каждое позитивное событие в этом ряду. Так, например, в прошлом году органу удалось добиться прекращения уголовного дела в отношении одного предпринимателя, а еще одному заключение под стражу заменили на домашний арест.

Среди других результатов деятельности в прошлом году уполномоченный отмечает помощь в создании, сохранении и развитии 40 субъектов предпринимательской деятельности и предотвращение ликвидации пяти производств.

Что касается государственных и муниципальных закупок, то тут благодаря усилиям аппарата бизнес-омбудсмена удалось погасить задолженность по контрактам на сумму почти в девять миллионов рублей. Отменены штрафы на общую сумму 3,9 млн, на 1,2 млн снижены требования энергоснабжающих организаций.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.