Бренд из нашего двора

0
122

Компания «Иннотех», 10 лет назад начавшая делать первые в Новосибирске уличные тренажеры, выросла в главного их производителя. 

ИСТОРИЯ производства сибирских уличных тренажеров похожа на хрестоматийную легенду американского успеха.

В 2010 году Сергей Еценков отдыхал в Сочи и увидел там уличные тренажеры, которых в Сибири еще не ставили. Вернулся, обсудили с коллегами, буквально на салфетке нарисовали эскиз, спроектировали, сделали опытный образец. С учетом опыта предыдущей работы на «заборостроительном производстве», как сейчас иронизирует директор компании Алексей Лосев, переделывать много не пришлось.

Первые тренажеры, созданные ради удовольствия и драйва, сильно отличались от нынешних. Не говоря уже о том, что за десять лет прайс на продукцию компании вместо одной страницы стал занимать два десятка.

Так в рамках компании «Иннотех» появилось новое направление. Сначала думали, что оно будет как бы просто увлечением, приносящим какой-то доход. Но потом случился второй поворот: на вовлеченность новосибирцев в физкультуру и спорт обратил внимание лично президент России. Он назвал ее низкой — ниже, чем в целом по стране. Владимир Путин прямо об этом сказал на селекторном совещании.

Компания тогда только начала ставить в Новосибирске тренажеры собственного производства.

«Василий Алексеевич, скажите, пожалуйста, а вы можете вот так с ходу сказать, сколько процентов жителей Новосибирской области регулярно занимаются спортом?» — спросил Владимир Путин у тогдашнего губернатора региона Василия Юрченко. «На сегодня регулярно занимаются 17 процентов. Это вместе с детьми, взрослыми», — ответил тот. «Хорошо, что вы знаете эту цифру. Я, честно говоря, даже не подозревал, что вы владеете такими цифрами. Не думаю, что все руководители регионов эту цифру держат в голове. Плохо, что она очень низкая, да?» — «Согласен», — не раздумывая ответил губернатор. «В среднем по стране у нас больше значительно. Но и в среднем по стране мало, а в Новосибирской области еще меньше», — посетовал президент и «передал мяч» Виталию Мутко — обратил его внимание, а также внимание всех глав субъектов РФ, на этот показатель — процент вовлеченности.

Может быть, поэтому вскоре в истории начинающей компании произошло еще одно судьбоносное событие — ей поступил заказ на установку тренажеров от одного из самых желанных заказчиков России. От РЖД?

«Не совсем от РЖД — от университета путей сообщения. Но это был наш первый серьезный заказ. В те дни в Новосибирске никто не знал, что такое уличные тренажеры. И мы сначала просто ставили задачу рассказать людям, что они есть. Писали статьи для газет, расклеивали по дворам объявления. Вы скажете, что так не бывает, но бывает, было — из СГУПСа нам позвонили просто по объявлению», — рассказывает технический директор «Иннотеха» Сергей Еценков.

Заказ был не совсем первым, но первым серьезным по объему. Надо было не только поставить в спортивный городок тренажеры (они, кстати, там стоят до сих пор), но еще и обновить спортивную полосу препятствий.

Дальше все закрутилось: комплект тренажеров заказал Новосибирский планетарий, пошли заказы из Кемеровской и Омской областей, из районов Новосибирской области. После встречи в мэрии Новосибирска компания бесплатно поставила тренажеры в Центральном парке.

«Наши объекты — сами по себе реклама, — поясняет Сергей Еценков. — Реклама не только продукции, но и здорового образа жизни, физкультуры. Ребенок выходит во двор, видит их, они ему нравятся — вот и вклад в воспитание, и втягивание в массовый спорт. Из-за этой особенности мы ввели гарантийное обслуживание, можно сказать, пожизненное. У самой конструкции срок эксплуатации фактически бесконечный. Подшипники закрытого типа, рассчитаны на гораздо большие нагрузки, чем может дать человек, — если, конечно, у него нет цели проверить механизм на прочность или просто сломать. Но у конструкций со временем эксплуатации могут быть деформации. Тогда надо просто вовремя подтянуть, подправить — или дальше все будет только хуже. Наконец, тренажер может потерять внешний вид и превратиться в антирекламу. Нам невыгодно, чтобы он стоял сломанный. Нам проще просто поехать и все сделать».

Обслуживание у «Иннотеха» получается почти бесплатным: транспортные расходы, если поломка серьезная — стоимость элемента, подлежащего замене. Этим сервисом небольшая компания в глазах потребителя побеждает крупных иногородних производителей: ведь из Москвы, Питера, с Урала «подкрутить гайку» сюда уже никто не поедет.

В чем главная особенность рынка уличных тренажеров? В том, что для конечного потребителя они бесплатны, а значит, коммерческому использованию не подлежат. Именно поэтому с первых дней работы заказчиками «Иннотеха» становились в основном государственные или муниципальные организации. Вся отчетность компании выстраивалась под их требования. Так что когда в 2017 году спортивные объекты стали обязательной составляющей благоустройства дворовых территорий и когда в 2018-м федеральные программы стали частью нацпроектов, «Иннотеху» не пришлось ничего «догонять» или перестраивать. Прошли аукцион, выполнили все требования, вписались в смету. За каждым шагом исполнителя нацпроекта чуть не прокурор следит, плюс жесткая приемка качества работ. Но «Иннотех» уже все это проходил.

«Даже лучше стало: стандарты жестче, порядка больше. У каждого элемента свой сертификат или паспорт, прикладываешь к спецификации большой пакет документов, даже по маленькому объекту», — комментирует Сергей Еценков практику работы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Конечно, выполнение заказов в рамках нацпроекта заставило решить ряд принципиальных вопросов. Во-первых, на оборудование теперь получены сертификаты соответствия, паспорта, техусловия, все прошло через испытательные лаборатории. Во-вторых, расширили ассортимент детскими площадками (компания приняла решение не делать их самим, а приобретать у специализированных производителей). Кроме этого, освоили производство безопасного резинового покрытия и — снова первыми в Новосибирске — получили на него сертификат соответствия.

«Когда стало известно, что с 2020 года безопасное покрытие детских площадок будет обязательным, мы сразу взялись за оформление. Пока другие думали: мол, посмотрим, что там будет, — мы все получили. И в итоге сегодня являемся единственной новосибирской компанией, которая не только сама все делает, но и обладает полным пакетом документов на свою продукцию», — говорит Алексей Лосев.

Совсем недавно в российских дворах и на физкультурных площадках тренажеров не ставили вообще, а теперь их становится все больше и больше. Индустрия формировалась на наших глазах, ее участники набивали шишки, приобретали опыт. «Сегодня стали больше заказывать спортивные ограждения, — рассказывает директор по продажам Алексей Власов. — Ограждение как ограждение, а на самом деле — это непростой и важный элемент площадки. Есть марки ограждений, которые не выдерживают, разваливаются после первого же года эксплуатации. А мы отработали устойчивую модель».

Цена опыта — это ошибки первых этапов работы «Иннотеха». Новые модели в ассортименте лишь на первый взгляд отличаются от старых только эстетикой. На самом деле, они более безопасны. Но чтобы производитель все эти нюансы увидел — не один и не два года должно пройти.

Сегодня составляющими бренда «Иннотех» стали самый большой на рынке опыт работы без нареканий, самое близкое к местному потребителю производство и самые гибкие условия взаимодействия с потребителем. У «Иннотеха» в городе уже есть любимые клиенты, и, наоборот, есть районы, в которых люди, выбирая подрядчика для своих дворов, не соглашаются ни на кого, кроме «Иннотеха». Чтобы было не хуже, чем у соседей.

«Мы можем создавать особенные, эксклюзивные решения буквально под каждого заказчика, — отмечает Алексей Лосев. — Сергей в нашей команде — технический гуру: он умеет претворить в производстве любую задумку. Алексей, недавний выпускник Сибстрина, отвечает в команде за продажи и соответствие наших предложений запросам современного потребителя. За десять лет работы мы исходили всю Европу в поисках идей, в каждой поездке первым делом проходим на экскурсию по тренажерным площадкам. Так что если где-то что-то в нашей сфере существует — мы про это знаем. И можем сделать».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.