Губернатор области Владимир Городецкий подвел предварительные итоги кормозаготовительной кампании и обозначил задачи на зерноуборочную

ГУБЕРНАТОР Владимир Городецкий 15 августа на традиционной встрече с журналистами прокомментировал ход заготовки кормов и начало зерноуборочной кампании.

Как рассказал глава региона, всего в этом году необходимо заготовить 404 тыс. тонн сена и 1 млн 124 тонн сенажа. По состоянию на 11 августа было заготовлено 297 тыс. тонн сена, или 73,4 процента к плану, что выше прошлогодних показателей на 7,7 процента. Урожайность сена по области составляет 11,2 ц/га. Сенажа заготовлено 899 тыс. тонн, или 80 процентов. Силосные культуры предстоит убрать с площади 45,5 тыс. га.

По словам губернатора, Доволенский и Купинский районы уже обеспечили выполнение своих планов по заготовке и сена, и сенажа. Болотнинский и Ордынский районы завершили заготовку сенажа с перевыполнением плановых показателей. Близки к завершению заготовки сена в Краснозерском, Сузунском и Мошковском районах. К уборке силосных приступили Карасукский, Баганский и Татарский районы.

Валовый сбор зеленой массы составляет 4063 тонн с урожайностью 124,6 ц/га. Общий результат и по темпам, и по объемам лучше, чем в прошлом году. «И такой результат стал возможен благодаря системному освоению достижений современной агрономической науки, внедрению передовых технологий и высоко- производительной техники, рациональному использованию средств государственной поддержки со стороны федеральных органов власти и регионального бюджета, — подчеркнул Владимир Городецкий. — А главное: это стало возможным благодаря труду, настойчивости самих аграриев — руководителей, механизаторов, всех, кто работает в агропромышленном комплексе».

В ряде районов погодная обстановка была не очень благоприятной. Например, в Каргатском, Мошковском и Тогучинском сумма осадков за июль превышала среднемноголетнюю климатическую норму почти в два раза. Но несмотря на неблагоприятные погодные условия, районы также ведут заготовку кормов хорошими темпами. Глава региона убежден, что есть все предпосылки для проведения заготовки кормов в целом по области в наиболее благоприятные агротехнологические сроки. К тому же у некоторых сельхозпроизводителей остались большие запасы кормов с прошлого года, особенно по сенажу, и этот задел повышает общую устойчивость.

Общая кормообеспеченность по региону — 13,4 ц кормовых единиц на одну условную голову без учета зернофуража и переходящих остатков кормов прошлых лет. Самая высокая обеспеченность кормами в Черепановском, Мошковском, Сузунском и Доволенском районах.

Общие показатели дают основания говорить, что зимне-стойловый период будет пройден успешно. Кормов достаточно. В свою очередь это позволит достичь запланированной продуктивности и в животноводстве. Владимир Городецкий здесь привел пример прошлого года. Нынешний устойчивый прирост показателей в животноводстве, особенно по производству молока, — это во многом результат успешного проведения кормозаготовительной кампании в 2016-м.

Далее губернатор перешел к началу разворота зерноуборочной кампании.

В ЭТОМ ГОДУ предстоит провести уборочные работы на площади 2 млн 391 тыс. га, что за счет освоения дополнительных земель на 58 тыс. га больше, чем в прошлом году. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур — 1,6 млн га, кормовых — 669,7 тыс. га, технических — 82,1 тыс. га.

По состоянию на 11 августа сельхозтоваропроизводителями области обмолочено 20,4 тыс. га, из них 66,7 процента составляет убранная площадь озимых культур. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур — 43 тыс. тонн при средней урожайности 21,1 ц/га. Если сравнивать с прошлым годом, то урожайность выросла почти на центнер, в 2016 году она составляла 20,4 ц/га.

«Планируем собрать 2,6 млн тонн зерна, что на 250-270 тонн больше, чем в прошлом году. Это позволит закрыть потребность области в семенах, фураже в полном объеме и для общественного животноводства, и для личных подсобных хозяйств, — выразил уверенность Владимир Городецкий. — Порядка 1,5 млн тонн зерна из общего объема урожая 2017 года пойдет в свободную реализацию. Это достаточно большой вклад нашего Сибирского региона в зерновое производство страны».

На уборке урожая зерновых культур будет задействовано 3,4 тыс. зерно- уборочных комбайнов. Кроме этого под урожай будущего года запланировано вспахать зябь на площади 768,6 тыс. га. Это больше, чем в прошлом году, на 29,4 га. Под посев 2017-го у аграриев области есть 314,6 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, или 101,1 процента к потребности. Для замены либо обновления сортов ими было приобретено 10,4 тыс. тонн семян высших репродукций, это опять же больше, чем в прошлом году, на 2,6 тыс. тонн. Было также внесено 43 тыс. тонн минеральных удобрений.

Как особо отметил глава региона, правительство области постоянно работает над мотивацией сельхозпроизводителей для повышения плодородия почвы. Для этих целей в нынешнем году было заключено соглашение между кемеровским объединением «Азот», СФНЦ агробиотехнологий РАН и Новосибирским государственным аграрным университетом по проведению оценки эффективности применения жидких минеральных удобрений, производства КАО «Азот».

В планах нынешнего года также и приобретение аграриями области большого количества сельскохозяйственной техники. А именно: 1441 единица на сумму 5,3 млрд руб. В их числе 136 единиц техники трех новосибирских заводов. По ситуации на 1 августа уже приобретено 562 единицы, из них 113 единиц у новосибирских производителей.

«Увеличение объемов закупок сельхозтехники у новосибирских заводов стало возможным благодаря расширению перечня субсидируемой сельхозтехники, — объяснил глава региона. — Теперь в этот перечень вошла и продукция новосибирских предприятий, что дает право на компенсации за покупку этой техники. А это сеноуборочные агрегаты, корморазбрасыватели, зерносортировальный комплекс, который пользуется у сельчан очень большим спросом. То есть уже можно говорить о том, что в нашей области разворачивается целая отрасль сельхозмашиностроения. Разворачивается в новом качестве».

Во многом успехи новосибирских сельхозтоваропроизводителей объясняются в числе прочего устойчивой системой государственной поддержки. Эти меры позволяют АПК чувствовать себя увереннее, намечая для себя перспективы и строя планы.

Главной особенностью предоставления государственной поддержки аграриям в нынешнем году является то, что заключение соглашений с сельхозпроизводителями предусматривает обязательства по выполнению целевых показателей по урожайности, валовым объемам и т. д. и ответственность за нарушение этих условий. Губернатор считает, что «таким образом нам удалось усилить финансовую дисциплину, эффективность использования предоставляемых субсидий и гарантировать выполнение плана производства основных видов сельскохозяйственной продукции».

Областной властью было также принято решение о выплате большей части предусмотренного годового объема субсидий до начала весенне-полевых работ, что позволило вовремя закупить семена, заключить договора на ГСМ, провести посевную в оптимальные сроки и увеличить общую посевную площадь.

Если говорить о конкретных цифрах, то для справки на государственную поддержку сельскохозяйственного производства в рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015—2020 годы» в 2017-м предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 3,271 млрд рублей.

Кассовые расходы на господдержку в рамках этой программы за семь месяцев года исполнены на сумму 2,206 млрд рублей, что составляет 67,4 процента от плана. Общий объем ресурсов, освоенный за данный период, который сложился из собственных, заемных, средств инвесторов и учредителей и государственной поддержки, составил 6 млрд рублей.

Какие направления софинансируются из средств федерального и областного бюджетов? Это оказание поддержки растениеводству. Всего растениеводам выделено 533 млн рублей, или 99,8 процента от плана. Это возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе (313,7 млн рублей, или 53,1 процента). Возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования (31,3 млн, 99,9 процента). Компенсация части затрат на приобретение технических средств и оборудования для сельскохозяйственного производства (46,778 млн, 97,2 процента). Государственная поддержка племенного животноводства (33,748 млн рублей, 46 процентов) и еще многое другое.

Сергей ЯГУПОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments