Цена «недогрева» и «перегрева»

0
627

На комитете заксобрания обсудили итоги отопительного сезона с точки зрения температуры в квартирах и сумм в платежках. 

ОСТРЫЕ вопросы депутатов стали поводом для обстоятельного разговора на комитете Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам. О температуре воздуха в квартирах, которая потребителям некоторых микрорайонов казалась высокой, а некоторых — низкой, о корректировке в квитанциях за тепло, а также о количестве дефектов на теплосетях Новосибирска отвечал директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков.

В этом отопительном сезоне, пояснил глава региональной структуры энергокомпании, по ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 СГК верхние температурные значения теплоносителя в пиковые морозы составляли 130 градусов. Для сравнения: в последние годы эти ТЭЦ отпускали теплоноситель пре- дельной температурой 114-118 градусов. Рабочий режим нынешней зимы был не предельный: проектные верхние значения температурного графика для этих станций и вовсе составляют 150 градусов. На такую же нагрузку рассчитаны и теплосети.

Решение уменьшить ограничения температуры теплоносителя энергетики приняли, потому что в морозы ниже 20 градусов при прежней температурной срезке обеспечивать качество теплоснабжения не удавалось, — пояснил Андрей Колмаков. В компанию поступали жалобы потребителей на «недогрев» домов и недостаточно горячую воду. Обращения по «перегреву» в городскую диспетчерскую службу поступали в гораздо меньшем количестве, да и то в основном в весенний период, при перепадах минусовых и плюсовых температур.

«Новый температурный режим позволяет зимой обеспечивать нормативную температуру внутреннего воздуха в домах горожан, — сказал Андрей Колмаков. — Это подтверждается многочисленными замерами. Ограничения температурного графика были введены в 90-х годах прошлого века, когда снизилось потребление тепла промышленными предприятиями, не развивалось жилищное строительство. Но сегодня Новосибирск растет, строится много новых микрорайонов, ограничения температурного графика необходимо было снять, чтобы тепло доходило до жителей в самых отдаленных районах города».

Связан ли с этим ростом температуры теплоносителя положительный перерасчет в квитанциях потребителей? Отвечая на этот вопрос, Андрей Колмаков пояснил: перерасчет производился за 2018 год, а он был более холодным, чем 2017-й. Директор Новосибирского филиала СГК подчеркнул: все дело в действующей системе расчетов. По ее правилам начисления происходят круглый год по 1/12 расчетного потребления. Энергетики не раз выступали за возвращение расчетов по показаниям приборов учета. Но такие изменения принимаются на региональном уровне. «Если депутаты выйдут с инициативой поменять схему начислений, мы это только поддержим, — сказал Андрей Колмаков. — Тогда никаких мартовских перерасчетов не будет».

По мнению Андрея Колмакова, большинство жалоб на «недогрев» или «перегрев» помещений возникает из-за нарушений настройки внутридомовых систем теплоснабжения или отсутствия специального оборудования, регулирующего температуру по- даваемого в дом теплоносителя. Чтобы решать эти вопросы, заверяет глава филиала, специалисты СГК всегда готовы помогать представителям управляющих компаний.

Во время отопительного сезона 2018/2019 по жалобам потребителей на качество теплоснабжения энергетики обследовали более 12,5 тысячи объектов. В трети случаев управляющим компаниям выданы предписания отрегулировать работу внутридомовых систем до нормативных показателей. В большинстве случаев обращения касались кратковременных отключений тепла на срок устранения дефектов теплосетей.

Председатель комитета Евгений Покровский рекомендовал руководству СГК инициировать встречу с представителями управляющих организаций в ближайшее время, чтобы успеть обсудить все проблемные вопросы до нового отопительного сезона.

Андрей Колмаков рассказал о реальном состоянии теплосетей на примере статистики. За прошедший отопительный период энергетики выявили 1978 дефектов на сетях. Для сравнения: за сезон 2016/2017 годов их было 1738, а в период 2017/2018 — 1833.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments