Евгений Гаврилов: Мы готовы обеспечить рынок при любом сценарии

0
1040

Известный девелопер и зампредседателя экспертного совета по градостроительству при мэре Новосибирска — о правилах для отрасли. 

2024 год для строительного рынка, как и для экономики в целом, выдался непростым. Мы это видим по ключевой ставке Центробанка, которая достигла рекордных показателей и не спешит снижаться. Естественно, это сказалось на продажах недвижимости, ведь большая часть сделок осуществлялась с помощью ипотечных кредитов. После отмены льготной ипотеки в июле, по данным некоторых банков, количество выдаваемых ипотечных кредитов сократилось в три раза. Показательным будет четвертый квартал.

Евгений Гаврилов, руководитель ГК «Химметалл».

Но, как верно отметил губернатор Андрей Травников на встрече со строителями в Региональном деловом клубе, трудно вспомнить, какой год за последнее время не был «кризисным». Сначала у нас была пандемия, потом ее последствия, затем начались СВО и массовые санкции. И каждый раз строительный рынок не только выживал, но в конечном счете и увеличивался.

Наша группа компаний «Химметалл» успешно развивалась в уходящем году. Мы осваивали новые площадки. Участвовали в создании сквера Героев Донбасса, где создали входную группу. Это делалось за счет компании.

Приобрели завод железобетонных изделий ЖБИ-4, закупили на него новое европейское оборудование и планируем в разы увеличить выпуск продукции. Вопрос сейчас только в том, сколько сможет потребить рынок, но мы готовы обеспечить его потребности вне зависимости от того, какой сценарий будет развиваться.

Запас прочности компании достаточен, чтобы не останавливать ни производство на наших заводах, ни стройку. Кризис и запредельные ставки по кредитам рано или поздно закончатся, и выиграют те, кто остался на рынке.

Совсем без потерь пройти наступающий 2026 год строительной отрасли Новосибирска, наверное, не удастся. Но я уверен, что эти потери можно минимизировать при взаимодействии бизнеса и власти. Сейчас возрастает нагрузка на строительный бизнес в части создания социальной (и не только) инфраструктуры. Бизнес понимает свою ответственность. Единственное, чего мы ждем и даже настаиваем, — это ясные и прозрачные правила. Где можно строить, где нельзя, какая именно нагрузка предполагается. Все застройщики должны быть в равных условиях.

В Новосибирске создано ответственное строительное сообщество, которое принимает активное участие в благоустройстве города. Подавляющее большинство застройщиков понимает, как важно оставить после себя здания и пространства, которыми можно гордиться. Эпоха «человейников» уходит, хотя и не ушла еще до конца. Есть несколько «переговорных площадок», на которых происходит обсуждение градостроительных норм и правил. Это и Региональный деловой клуб, и наш Общественный экспертный совет по вопросам градостроительства при мэре Новосибирска.

Важно, чтобы механизмы обсуждения и согласования решений продолжили эффективно работать и в следующем году. Уверен, что мы увидим и новые зеленые пространства, улучшение городской среды и знаковые здания, украшающие город.

Евгений ГАВРИЛОВ, специально для «Новой Сибири»

Фото предоставлено автором

Ранее в «Новой Сибири»:

Парки и рекреационные зоны — сохраняем, благоустраиваем, приумножаем

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.