Евгений Покровский: Господдержку строители отработают сторицей

0
1519

ГК «КПД-Газстрой» в конкурсе Минстроя Новосибирской области 2022 года победила как производитель стройматериалов и как строительно-монтажная организация. 

Группа компаний «КПД-Газстрой» — одна из крупнейших строительных компаний Сибири. Основные направления ее деятельности — развитие собственных девелоперских проектов, управление жилым фондом, производство материалов для дорожного и крупнопанельного домостроения.

Проект ЖК «Тайгинский парк»

 

С 2007 года компания реализует собственный масштабный девелоперский проект — жилой микрорайон «Чистая слобода» в Ленинском районе Новосибирска. С 2021 года строит ЖК «Тайгинский парк» в Калининском районе, а с 2022 — район Околица. По итогам 6 месяцев 2022 года девелопер — на первом месте среди застройщиков города по количеству зарегистрированных договоров долевого участия.

На днях региональный Минстрой назвал лучшие предприятия строительного комплекса Новосибирской области за 2021 год. Группа компаний «КПД-Газстрой» вошла в число победителей профессионального конкурса сразу в двух номинациях: «Лучшее предприятие строительных материалов» и «Лучшая строительно-монтажная организация». Официальное награждение победителей дипломами правительства региона состоится накануне Дня строителя-2022.

Председатель cовета ГК «КПД-Газстрой» Евгений Покровский считает, что при активном участии государства в 2022 году строители выполнят план ввода жилья на 100 процентов.

«Сразу после введения западных санкций был принят серьезный пакет мер для поддержки строительной отрасли со стороны федерального правительства и правительства Новосибирской области, — отметил Евгений Покровский. — Это в первую очередь сохранение условий кредитования по старым ставкам для текущих проектов и новые, достаточно привлекательные ипотечные продукты, направленные на поддерживание спроса на жилье».

В 2022 году новосибирским застройщикам необходимо обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 1 миллиона 760 тысяч квадратных метров жилья. Задача, поставленная региональным правительством, — реализовать весь объем строительных программ на 100 процентов.

В числе региональных мер поддержки строительной отрасли: продление сроков действия разрешений на строительство и градостроительных планов минимум на два года; сохранение процентной ставки по действующим кредитам проектного финансирования; поэтапное раскрытие эскроу-счетов; снятие ограничений в федеральном законе № 44 об увеличении суммы контрактов более чем на 30 процентов. Кроме того, в числе мер — установление размера арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, в целях жилищного строительства в размере земельного налога.

Впервые за много лет, по решению губернатора региона, в целях недопущения остановки строек и их бесперебойного снабжения строительными материалами временное ограничение движения транспорта в весенний период 2022 года не распространялось на проезд автотранспорта, занятого в строительной отрасли.

«Я считаю, что УФАС, который занимается проверкой, регулированием и соблюдением порядка соответствия цен, должен разобраться с резким скачком цен на ряд строительных материалов, — добавил Евгений Покровский. — Я имею в виду материалы местного производства — песок, щебень, лес. Почему цена на песок выросла на 90 процентов? Мы обязаны проверить обоснование цен!»

Что касается федерального правительства, то были приняты два пакета антикризисных мер поддержки строительной отрасли (46-ФЗ и 58-ФЗ). Документы включают упрощение правового регулирования, предоставление займов за счет средств компенсационного фонда строительным компаниям, проектировщикам и организациям, выполняющим инженерные изыскания. В ряде случаев — списание неустоек и штрафов, а также пеней в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением подрядчиками обязательств, предусмотренных госконтрактами. Упрощена процедура проведения государственной экспертизы и предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, без торгов.

Кроме того, подготовлен проект постановления правительства РФ о внесении изменений в постановление № 1431, которое предполагает до 1 марта 2023 года исключить обязательную разработку трехмерной модели (BIM-технологии). Предлагаемые изменения позволяют минимизировать риски финансовых потерь в результате ограничительных мер на использование иностранного программного обеспечения.

«Федеральные бюджетные кредиты, которые распределяют в субъектах, также действенная мера поддержки строительной отрасли, — прокомментировал Евгений Покровский. — Серьезные суммы будут оставаться в регионах. Кроме того, крупные застройщики остро ощущают нехватку строительства социальных объектов — школ, детских садов, поликлиник. Мы говорим, оставьте нам 30 процентов налогов в регионе, на эти деньги мы построим все необходимые социальные объекты».

Профессиональное сообщество приняло антикризисные меры господдержки строительной отрасли с благодарностью. Однако строители уверены, что вопросы ипотечного кредитования еще надо дорабатывать на федеральном и региональном уровнях.

«Если бы ипотечные кредиты выдавались населению под пять процентов, то многие крупные строители смогли бы предоставить льготы покупателям квартир по снижению данной процентной ставки, у них такая возможность есть, — отметил Евгений Покровский. —  Например, в «КПД-Газстрой» мы могли бы дополнительно еще на один процент понизить эту пятипроцентную ставку за свой счет. Есть также предложение, чтобы за счет субъекта уменьшить процент первоначального взноса с 15-20 процентов до 10 процентов. Тоже была бы действенная государственная мера поддержки и для строителей, и для людей».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено ООО ГК «КПД-Газстрой»

ГК «КПД-Газстрой» с 2020 года субсидирует процентные ставки для покупателей за свой счет на все свои проекты. Так, сейчас в жилых комплексах застройщика можно купить квартиру от 0,01 процента* годовых на первый год или от 3,7 процента** на весь срок.

Застройщики — ООО «СЗ КПД-Газстрой-Инвест», ООО «СЗ ДСК КПД-Газстрой» («Чистая слобода»), ООО «СЗ КПД-Газстрой» (ЖК «Тайгинский парк»), ООО «СЗ КПД-Газстрой Сити» (район Околица). Проектные декларации — на сайте наш.дом.рф.

* Кредит от АО «Альфа-банк», лицензия № 1326 от 16.01.2015 г. Первоначальный взнос — от 15 процентов, срок — до 30 лет. Сумма в ипотеку — от 300 т. р. до 6 млн р.  

** Кредит предоставляет ПАО «Сбербанк», лицензия банка № 1481 от 11.08.2015 г. Первоначальный взнос — от 15 процентов, срок — до 30 лет. Сумма в ипотеку — от 300 т. р. до 6 млн р.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.