Фабрику мороженого наказали за наличные расчеты с гастарбайтерами

0
731

За нарушение валютного законодательства новосибирское ООО «МК Эль» заплатит штраф 2,98 млн рублей. Компания, указывающая в качестве основного вида деятельности производство мороженого и базирующаяся на территории Новосибирского хладокомбината, наказана за выдачу зарплаты наличными своим работникам — 112 иностранным гражданам.

Промплощадка Новосибирского хладокомбината указана в ЕГРЮЛ в качестве адреса компании «МК Эль».

Постановление о штрафе выписала ИФНС по Кировскому району Новосибирска в мае 2021 года, проведя проверку соблюдения валютного законодательства. Налоговики установили, что со всеми 112 иностранцами компания заключила договоры, но, в нарушение правил, зарплату им выдавала не на карточки уполномоченных банков, а через кассу.

Инспекция проверила платежные ведомости с мая по декабрь 2019 года. За это время «МК Эль» заплатила гастарбайтерам 7,95 млн. рублей. Штраф составил 2,98 млн, что даже ниже низшего предела санкций ч. 1 ст. 15.25 (от 75 до 100% суммы незаконной валютной операции). Компания попыталась оспорить это наказание в Арбитражном суде Новосибирской области, однако суд встал на сторону ИФНС.

«Объектом правонарушения является установленный порядок осуществления валютных операций, его нарушение создает возможную опасность для экономической безопасности государства, так как может привести к неконтролируемому потоку валютных ценностей, нарушить устойчивость валюты Российской Федерации и стабильность внутреннего валютного рынка Российской Федерации как факторов развития национальной экономики, если данные сделки не будут контролироваться государством и пресекаться посредством административных наказаний», — отмечено в решении, опубликованном в системе «Электронное правосудие». В законную силу оно пока не вступило.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО «МК Эль» зарегистрировано в апреле 2010 года. В качестве основного вида деятельности компания указывает производство мороженого, в числе дополнительных – предоставление прочих мест для временного проживания и уборка жилых зданий и нежилых помещений.

Валютные нарушения, связанные с выдачей наличных гастарбайтерам, — довольно распространенное нарушение в Новосибирской области. Однако, как правило, их допускают небольшие предприятия.

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.