Главный рынок города открыт

0
266

Торговый комплекс «Центральный рынок» после долгого перерыва возобновил работу
с соблюдением мер безопасности

ЧУТЬ больше месяца, с 19 апреля по 26 мая, крупнейшие рынки Новосибирска были закрыты по распоряжению губернатора региона из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Теперь, после снятия ограничений, приступать к работе после вынужденного простоя — задача непростая, тем более что пандемия внесла свои коррективы буквально во все сферы деятельности.

«Профессиональные, грамотные действия всех служб рынка позволили нам создать необходимые условия для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников, которые прекрасно знают, что нужно делать во время непростой санитарно-эпидемиологической обстановки, —  говорит санитарный врач Центрального рынка Ирина Иванова. — В течение месяца был сделан небольшой ремонт в помещениях, проведена генеральная уборка и усиленная дезинфекция. Кроме того, были приобретены тепловизоры на все входные зоны и разработан новый план размещения арендаторов в торговом зале: теперь они расположены в «шахматном» порядке. На пол мы нанесли разметку, помогающую посетителям соблюдать социальную дистанцию, установили информационные табло с предупреждением об обязательном масочном режиме, закупили антисептические средства, дезинфекторы, а также маски и перчатки для персонала и арендаторов. В общем, проделан огромный объем работ, но и результат налицо — первые дни работы рынка показали, что все наши усилия были не напрасны. Не выявлено ни одного нарушения».

Из-за пандемии рабочий день на Центральном рынке теперь начинается с обязательного измерения температуры сотрудникам, все данные заносятся в специальный журнал контроля. Маски и перчатки раздаются бесплатно. Такую же процедуру проходят и продавцы торговых точек. Им тоже измеряют температуру и выдают маски и перчатки, которые запрещается снимать в рабочее время. Покупателям температуру измеряют тепловизоры, установленные на входных зонах. Человека с повышенной температурой на рынок не пустят.

Что касается масочного режима, то посетители, которые забыли приобрести маски до похода на рынок, могут купить их здесь же. Пожилым людям и детям маски и перчатки на входе выдаются бесплатно.

«Для того чтобы работа шла бесперебойно, мы усилили кадрами службу торгово-рыночного контроля, — рассказывает Ирина Иванова. — Теперь у нас хватает работников для проведения всех контрольных действий по соблюдению санитарных норм. Работает ветеринарная лаборатория, проверяющая качество представленной на прилавках продукции. Также мы увеличили штат клининговой службы, которая отвечает за дезинфекцию помещений. Согласно установленному графику, дезинфекцию надо проводить через каждые два часа, но работники клининга регулярно протирают поручни, перила, прилавки, подставки для сумок, в общем, все поверхности буквально после каждого покупателя. Продавцы уже шутят, что на рынке стало стерильно, как в операционной. У нас создан пятидневный запас дезинфицирующих средств и антисептиков, с масками и перчатками тоже нет никаких проблем».

Напомним, что с 26 мая на новосибирских рынках была разрешена торговля только продовольственными товарами и товарами для садоводства и огородничества. По-прежнему под запретом остается реализация непродовольственных товаров. По словам санитарного врача, на Центральном рынке подготовлены все условия для долгожданного открытия непродовольственного сегмента. Предусмотрен точно такой же, как для торговли продовольственными товарами, комплекс санитарных мер для противодействия распространению коронавируса. Поэтому, как только власти региона примут соответствующее решение, Центральный рынок снова заработает в полную силу.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.