Ионы будут использовать вместо консервантов

0
486

Новосибирские ученые работали над законопроектом о радиационной обработке продуктов питания и уверяют, что она полностью безопасна. 

В ИЮЛЕ 2020 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о радиационной обработке сельскохозяйственной и пищевой продукции, в подготовке которого принимали участие новосибирские ученые. Радиационная обработка широко используется во всем мире для обеспечения микробиологической безопасности и сохранения сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции. В России применение ионизирующего излучения до сих пор серьезно сдерживается из-за отсутствия законодательной базы.

Ускоритель ИЛУ-10 производства ИЯФ СО РАН
Ускоритель ИЛУ-10 производства ИЯФ СО РАН

Однако само словосочетание «радиационная обработка» вызывает у обывателей животный ужас. Недавний опрос жителей новосибирского Академгородка показал, что люди опасаются «заигрывания» с радиацией. Все респонденты сразу вспоминали страшные картины Чернобыльской трагедии и ее последствия — двухголовых коров, червей-мутантов огромных размеров, острый лейкоз крови, от которого люди умирали в невыносимых муках. Как результат, употреблять в пищу «облученные» продукты отказались практически все опрошенные.

Но новосибирские физики-ядерщики утверждают, что обработка продуктов питания малыми дозами радиации безвредна для здоровья человека, а безграмотная критика только тормозит процесс внедрения прогрессивной технологии.

Дело в том, что еще в 1981 году объединенный комитет экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опираясь на многочисленные данных, пришел к выводу о том, что пищевой продукт, облученный в дозах, не превышающих 10 кГр, не является токсичным.

Подготовкой законопроекта № 654742-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения обработки ионизирующим излучением (радиационной обработки) сельскохозяйственной и пищевой продукции» занимались специалисты Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН, НГУ и НГТУ. По версии ученых, обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения является одним из безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельхозпродукции и продовольствия. Такая обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, продление сроков хранения продуктов.

«Институт ядерной физики СО РАН на протяжении 15 лет серийно выпускает электронные ускорители семейства ИЛУ для радиационной обработки продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, а также для стерилизации биопрепаратов, медицинских инструментов и изделий, — рассказывает руководитель Центра радиационных технологий ИЯФ СО РАН и НГУ, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук Александр Брязгин. — За рубежом технология радиационной обработки пищевой и сельскохозяйственной продукции применяется очень давно, в том числе с помощью ускорителей электронов ИЛУ-10, разработанных и производимых в ИЯФ СО РАН. В России запрета на данную технологию нет, ряд ГОСТов, регламентирующих применение ионизирующего излучения для обработки пищевых продуктов в России, Казахстане и других странах Евразийского союза, принят еще в 2016 г. Другое дело, что производители боятся это делать: им нужно было получить явное одобрение. Вот когда в основной закон — Технический регламент Таможенного союза — внесут изменения, это будет весомый аргумент против критики радиационной обработки».

Александр Брязгин разъясняет, что при радиационной обработке пищевых продуктов для того, чтобы избежать возникновения в них радионуклидов и других вредных факторов, разрешено применять электронное излучение с энергией не более 10 МэВ, тормозное рентгеновское излучение с энергией не более 5/7,5 МэВ и гамма-излучение кобальта-60.

Технические характеристики разработанных в Новосибирске ускорителей ИЛУ соответствуют всем международным стандартам и поставляются в Индию, Китай, Польшу, США. Недавно новосибирские ученые выяснили, что при параметрах от 3 до 6 кГр на 99,9 процента снижается уровень микробиологического загрязнения рыбных пресервов, при этом вкусовые и физико-химические показатели продукта остаются в норме, а срок хранения в результате обработки увеличивается с 10 до 45 суток. Подобные исследования по радиационной обработке проводятся и для картофеля.

На сегодняшний день существует два мифа, стимулирующих страх перед продуктами питания, обработанными радиацией. Первый — что в продуктах накапливается остаточная радиация. Второй — что в них в ходе протекающих во время облучения химических реакций появляются вредные вещества. Александр Брязгин «развенчивает» эти предрассудки с научной точки зрения. Во-первых, говорит он, доказано, что если энергия электронов, которыми обрабатывали продукт, менее 10 МэВ, то никакой остаточной радиации не возникает. Во-вторых (и это доказано еще в прошлом веке экспертной комиссией МАГАТЭ, ВОЗ и ООН, которые проводили масштабное исследование), питательные свойства продуктов, обработанных дозой радиации меньше 10 кГр, меняются не более чем при обычной термической обработке, например, при жарке. Это означает, что продукты, подвергшиеся радиационной обработке, не имеют в своем составе химических консервантов и безопасны для здоровья людей.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.