Большую часть прошлой рабочей недели губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий провел в Москве. Об итогах своей поездки он рассказал 10 апреля на встрече с новосибирскими журналистами.

Безопасные дороги дорогого стоят

В Москве Владимир Городецкий принял участие в заседании коллегии Министерства транспорта РФ, посвященном итогам деятельности ведомства за 2016 год и постановке целей и задач на 2017 год и плановый период до 2019 года.

Выступая перед участниками заседания, Владимир Филиппович представил программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации, принятую в регионе в соответствии с концепцией приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Реализация программы предусматривает проведение масштабных ремонтных работ на улично-дорожной сети Новосибирска, Бердска, Искитима, Оби, наукограда Кольцово, автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения. Первый этап программы должен быть реализован в 2017—2018 годах. При этом общий объем финансирования составит 4,6 млрд рублей, из которых два миллиарда поступят из федерального бюджета — по одному миллиарду в год. Остальное добавят региональный и местные бюджеты муниципальных образований Новосибирской области.

Рассказывая журналистам о заседании, губернатор напомнил, что благодаря оперативному и конструктивному сотрудничеству Минтранса России и подведомственных ему учреждений Новосибирской области удалось одной из первых в России заключить соглашение о предоставлении в 2017 году межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на реализацию программы. Соглашение между правительством Новосибирской области и Федеральным дорожным агентством было заключено 7 февраля 2017 года.

От своевременного и качественного выполнения всех объемов работ напрямую зависит дальнейшее финансирование, а значит, и обеспечение безопасности дорожного движения и развитие региональной дорожной сети. Федеральный миллиард пойдет исключительно на проект «Безопасные и качественные дороги» и не будет приплюсован к девяти миллиардам Дорожного фонда.

По итогам реализации первого этапа программы планируется отремонтировать 218 км участков автомобильных дорог и достичь 51 процента прироста протяженности участков дорожной сети, соответствующих нормативным требованиям. Также планируется в полном объеме устранить 52 из 71 имеющегося аварийно-опасного участка, снизить протяженность участков дорожной сети, работающих в режиме перегрузки в часы пик.

Владимир Городецкий также сообщил, что в мае в рамках VI Международного форума «Транспорт Сибири», который пройдет в Новосибирске, запланировано совещание под руководством министра транспорта РФ Максима Соколова, посвященное реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

«Платон» нам друг?

Отдельно Владимир Филиппович остановился на теме строительства четвертого моста. В Москве состоялось рабочее совещание во главе с заместителем премьер-министра РФ Аркадием Дворковичем, целью которого была подготовка к заседанию правительственной комиссии по выделению грантов для целевых проектов в субъектах Федерации. Эти гранты финансируются за счет системы «Платон». На совещании было представлено шесть проектов, из них отобрали три, в числе которых оказался и четвертый мост в Новосибирске. Окончательное решение будет принято в конце апреля, и тут, по словам губернатора, у нас хорошие шансы: «По рейтингу Федерального дорожного агентства наш проект на первом месте. Мы высказали мнение, что не надо терять целевое назначение средств от «Платона», размазав их по всем субъектам Федерации. Надо придать этим средствам целевой характер. Такой большой объект, как мост, мы не построим без поддержки федерального центра».

Сегодня стоимость строительства четвертого моста оценивается в 40,6 миллиарда рублей, из них предполагаемый грант — 26,3 миллиарда, больше 64 процентов. «Как только мы его получаем, сразу открываем конкурс на выбор концессионера, — заявил губернатор, — На наш проект уже сейчас есть три претендента, которые изъявили желание принять участие в дальнейшем конкурсе: ВТБ, Газпромбанк и компания «Лидер».

Губернатор также напомнил, что строительство четвертого моста будет осуществляться в соответствии с генеральным планом, который принят еще в 1980 году и предполагает строительство в городе семи мостовых переправ. Кроме того, Октябрьский мост давно уже требует реконструкции — по плану с 2007 года. Но эти сроки постоянно переносятся, потому что его закрытие создаст колоссальные транспортные проблемы. А открытие нового моста позволит произвести необходимую реконструкцию.
12 апостолов инноваций

Владимир Городецкий также принял участие в совещании с руководителями субъектов Российской Федерации, входящих в состав Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Эта ассоциация была создана семь лет назад, и Новосибирская область входит в число ее учредителей.

В совещании, которое провел первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, приняли участие главы 12 регионов.

Одной из главных тем дискуссии стало обсуждение и совершенствование системы оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В частности, был представлен анализ международного и российского опыта оценки эффективности в сфере государственного управления.

В Новосибирской области создана необходимая инфраструктура для развития инновационной экономики, в том числе посредством кластерных проектов. Программа реиндустриализации экономики — одно из ключевых направлений деятельности правительства Новосибирской области. Основными инструментами программы являются кластерная и парковая политики как взаимодополняющие инструменты поддержки новых и высокотехнологичных секторов промышленности. На совещании эта программа была названа в числе лучших комплексных межведомственных проектов регионального развития.

Алексей Максимов, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments