Командировка не туда и не вовремя

0
641

Из массы ярких инвестпроектов, представленных Агентством инвестиционного развития, к реализации оказались близки не все

ЗАСЕДАНИЕ инвестсовета при губернаторе для АО «Агентство инвестиционного развития» прошло совсем не как по маслу.

Первая неловкость возникла, когда выяснилось, что Андрей Травников был совсем не готов к тому, что генерального директора областной госкомпании не будет на заседании. «А где у нас Александр Сергеевич Зырянов?» — спросил губернатор, когда повестка дошла до пункта об отчете АИР. «В командировке», — неуверенно ответил кто-то из зала. «Как-то мы его неудачно…» — начал было Андрей Александрович, но то ли не договорил, то ли допустил фигуру умолчания.

Потом, правда, заместитель Зырянова Вячеслав Радионов уточнил, что его шеф участвует в серии встреч по приглашению японской стороны и «проводит переговоры о направлениях сотрудничества». И совет продолжил работу: о работе агентства за 2018 год и планах на год текущий отчитывался Вячеслав Радионов.

Отчитывался он долго и красочно. По окончании доклада Андрей Травников поинтересовался: «Ваши проекты составляют большой перечень. Укажите те, которые, по вашим ожиданиям, в 2019 году перейдут хотя бы в стадию подписания конкретного инвестиционного соглашения как подтверждение намерений инвестора, готового выйти на стройплощадку и в 2019 или в 2020 году».

Выяснилось, что из четырех образовательных проектов, сопровождаемых АИР, лишь один близок к реализации — «Круглогодичный образовательный комплекс для детей». На дальнейшей судьбе остальных трех («Межвузовский кампус Новосибирской области», «Центры повышения компетенций при отраслевых лидерах», «Музей науки для детей и взрослых») Радионов внимания не заострил.

В сфере агропромышленного комплекса ситуация была чуть лучше. Радионов анонсировал четыре проекта: «Городские теплицы и питомники», «Создание лесоперерабатывающего предприятия на территории р. п. Горный», «Развитие рынка фермерской продукции и городского питания» и «Создание в районах области малых предприятий по переработке молока и мяса». Из этого списка ближе всего к цели оказались два последних.

«Проект «Развитие рынка фермерской продукции и городского питания» будет упакован в соответствующее соглашение, — уверенно декларировал Радионов. — Сейчас для него формируется система поставщиков сельскохозяйственной продукции».

Что касается проекта по переработке молока и мяса, то инвестиционное соглашение в рамках него уже подписано. «В Чулымском районе 26 февраля мы подписали инвестиционное соглашение. И в некоторых районах этот проект уже приступил к реализации и будет дальше дорабатываться с учетом новых инвесторов», — заявил Вячеслав Радионов.

В сфере туризма у АИР ближе всего к реализации губернский всесезонный семейный парк туризма, культуры и отдыха «Салаир»: его в формат заключенных соглашений агентство планирует перевести по итогу 2019 года. А вот «Строительство сети постоялых дворов культурно-образовательного туризма» и «Сеть многофункциональных досуговых центров на основе ГЧП» пока далеки от воплощения.

После АИР со своими вопросами выступило Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства региона в лице министра Андрея Гончарова. Он говорил о необходимости увеличить ежегодное финансирование Фонда развития промышленности Новосибирской области с 40 млн до 100 млн рублей. Необходимость такая связана с намерением ряда предприятий реализовать проекты при участии заемных средств фонда на сумму более миллиарда рублей. «Объем инвестиций в эти проекты при условии их реализации составит около 6,5 млрд рублей, — пояснил Андрей Гончаров. — Соответственно, потребность займов несопоставимо выше тех средств, которые предусмотрены сейчас на осуществление деятельности фонда, — 40 млн рублей в год. Поэтому просим поддержать предложение регионального Минпромторга о ежегодном финансировании фонда в объеме 100 млн рублей. Эта будет способствовать развитию наших предприятий и позволит привлечь дополнительные средства из федерального фонда развития промышленности».

Однако мнения членов совета о целесообразности положительного решения разделились — причем не исключено, что из-за критического настроения, сложившегося на первом вопросе. В итоге совет решил более подробно заслушать министра на профильном комитете.

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.