Кондиционер не роскошь, а средство охлаждения

0
99

Правительство считает, что эксперимент по «энергопайкам» удался, в регионах уверены, что скорее нет. 

ЛЕТОМ прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. По идее разработчиков постановления, это должно простимулировать граждан экономить. Плюс это поможет снизить цены для промышленных предприятий. Сейчас за счет перекрестного субсидирования население платит по заниженному тарифу, а разницу покрывают крупные предприятия.

В среднем по стране социальные нормы, которые тут же назвали «энергопайками», по расчетам Минэнерго, будут составлять 70 кВт/ч в месяц. При этом в рамках «пайка» тарифы на электроэнергию снизятся, а за его пределами вырастут, возможно, в полтора, а то и в три раза. Конкретная норма будет зависеть от типа населенного пункта, наличия в доме электроплиты, количества человек, зарегистрированных в квартире, и в регионах ее будут устанавливать губернаторы.

С 1 сентября 2013 года пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов в тестовом режиме стартовали в ряде регионах России. В Нижегородской и Владимирской областях был установлен самый низкий уровень социальной нормы — 50 кВт/ч/ 1 чел./1 мес. В Забайкальском крае — 65 кВт/ч. Красноярском — 75 кВт/ч на человека в месяц, но не менее 110 кВт/ч на абонента. В Ростовской области — 96 кВт/ч/1 чел./1 мес. Самарской — 150 кВт/ч/1 чел./1 мес. Орловской — 190 кВт/ ч/1 чел./1 мес.

Предполагалось, что с июля 2014-го «пайки» выдадут уже всем. Первые годы государство надеялось держать эксперимент под контролем и следить, чтобы 70 процентов россиян не выходили из коридора социальной нормы, устанавливаемой местными властями. По прикидкам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013—2015 годах останется на 17-20 процентов ниже, чем для промышленных предприятий, к 2019—2020 годам цены сравняются, а к 2030 году электроэнергия для населения станет уже в 1,7 раза дороже. С 2014-го обещали начать подобный эксперимент и по водоснабжению, а потом, если он будет удачным, — по газу и теплу.

МИНЭНЕРГО сразу же посоветовало «любителям роскоши» начинать экономить. «Не пользоваться джакузи, отключать три телевизора и декоративную подсветку». Однако, похоже, экономить придется всем, и не только на джакузи. Если кто еще не перешел на энергосберегающие лампы, то за месяц на освещение вполне может уйти одна «социальная норма». Безусловная роскошь — кондиционер. Хотя во многих регионах бывает невозможно без него или хотя бы вентилятора пережить лето, но, видимо, придется. Главный же подвох заключается в том, что в «энергопаек» будут включены общедомовые нужды. Освещение лестниц, подъездов и лифты.

По мнению правительства, эксперимент в пилотных регионах удался. В самих регионах считают, что скорее нет. Приморье, например, отказалось от введения соцнорм в этом году. Не торопятся экспериментировать в Ульяновской и Курской областях. Единодушно решили, что введение соцнормы недостаточно продумано, на заседании Президиума парламентской ассоциации Северо-Запада. Против «энергопайка» выступил и Общероссийский народный фронт. Его представители считают, что его следует если не отменить, то отложить на неопределенный срок.

На проведенном фронтом круглом столе его участники решили, что результаты эксперимента по социальной нормы потребления электроэнергии нельзя оценивать серьезно, так как его фактически не было. По их мнению, методика эксперимента предполагает, что платить будут больше самые незащищенные категории граждан — многодетные семьи и люди, проживающие в ветхом и аварийном жилье.

Кроме того, мы не самые транжиры. Россияне в среднем потребляют в два раза меньше электроэнергии, чем немцы и англичане, и в 4,5 раза меньше, чем финны и американцы. Это следствие низкого уровня жизни. Если сравнивать уровень семейных доходов в Европе, США и России, то уровень тарифов для населения у нас и так достаточно высок. Люди просто не могут себе позволить большое жилье, оснащенное современной бытовой техникой. А если ввести «энергопаек», они эту технику вообще перестанут покупать.

Не решают, по мнению специалистов, социальные нормы и проблемы перекрестного субсидирования. Эту проблемы лучше было бы решать оптимизацией инвестиционных и операционных расходов сетевых компаний (это 80 процентов перекрестного субсидирования). Но реальных шагов в этом направлении практически нет.

В конце концов, проблемой озаботились законодатели. Депутаты Государственной Думы от «Справедливой России» внесли на рассмотрение законопроект, который исключал бы из законодательства РФ положения, дающие право органам государственной власти и местного самоуправления вводить социальные нормы потребления населением энергетических ресурсов. В пояснительной записке к законопроекту они пишут, что введение социальных норм вступает в противоречие с существующими рычагами и механизмами контроля над тарифами естественных монополий и ЖКХ. Попытки ввести социальные нормы потребления в отдельных регионах показали трудности администрирования и учета социальных норм потребления в связи с существованием у многих граждан второго жилья, различий между официальным и фактическим местом проживания, особенностями энергопотребления в различных регионах, многоквартирных и индивидуальных домах различного типа, наличия или отсутствия систем газоснабжения и других альтернативных источников.

Высказалось и руководство страны. На съезде «Народного фронта» Владимир Путин подчеркнул, что нельзя спешить с распространением эксперимента по социальным нормам на остальные услуги ЖКХ и на другие регионы, потому что в нем есть известные социальные риски. А Дмитрий Медведев предложил не вводить с 1 июля 2014 года социальную норму потребления электроэнергии во всех регионах. Что такое решение регион должен принимать самостоятельно, с учетом климата, доходов населения и состояния жилищного фонда. Что сроки реализации инициативы можно отодвинуть до 1 июля 2016-го. 25 февраля он подписал постановление №136, в котором этот срок и был закреплен.

С идеей перенести все куда-нибудь на 2016-й вроде бы согласился и новосибирский губернатор Василий Юрченко. Однако 11 февраля на заседании комитета по строительству жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания замначальника департамента по тарифам области Гарей Асмодьяров сообщил депутатам, что его департамент «обязан» установить величину социальной нормы энергопотребления уже до 1 марта, и что планируемое время перехода на расчет нормы остается прежним — 1 июля этого года. Члены комитета возмутились и порекомендовали правительству в принципе отказаться от разработки соцнорм. А далее депутатская фракция «есэров» в заксобрании области решила поддержать своих федеральных коллег и также инициировали на вчерашней сессии рассмотрение этого вопроса. С докладами по законопроекту и об обращении заксобрания к Дмитрию Медведеву с просьбой отменить спорное постановление правительства выступил руководитель думской фракции Александр Замиралов. Решение отправить такое обращение депутаты приняли большинством голосов без споров и дискуссий.

Виктор ЧЕРНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.