Куда делся средний класс?

0
633

Вороны в тот день летели по небу не простые, а красные. Примета была самая дурная…», — начал Михаил Успенский свой роман «Там, где нас нет». Как только не пытались экономисты найти приметы кризиса, пересчитывая редких ворон, долетевших до российских границ. Да так и не смогли. Беда пришла еще в 2009 году. Потом мы про нее забыли. А с введением санкций и началом политических разногласий – снова вспомнили. Досталось всем, но особенно – среднему классу, привыкшему летом отдыхать в Испании, а выходные проводить в Праге. Сегодня средний класс беднеет. 

Сбербанк на днях опубликовал свой ежеквартальный индекс потребительского доверия «Иванов». Рассчитывают его на основе спроса 2300 респондентов в городах с населением не менее ста тысяч человек.

Итоги таковы: за год мы привыкли к кризису. Настроения опрошенных, в целом, немного повысилось, но вызвано это не экономической стабильностью (когда все стабильно плохо), а медленным приспособлением к новой реальности. Оценку благосостояния повысили с «минус» тридцати процентов в третьем квартале минувшего года до «минус» двадцати одного процента в третьем квартале уже этого года. Вырос также индекс благоприятности условий для крупных покупок. Сегодня он составляет -27% (в прошлом году был -34%).

Если сравнивать настроения с 2014 годом, то положительной динамики просто нет. Два года назад россияне смотрели на экономические трудности с улыбкой, а индексы были -6 и -12% соответственно.

«Повышение» этого года практически никак не подкреплено материальными факторами: у «Ивановых» зарплата в среднем выросла меньше инфляции, а доля сбережений на фоне того же 2015 года увеличилась всего на 3%. Практически никак не изменилась доля безработных и занятых на неполное время.
Глава Новосибирской области накануне отметил: официальный уровень безработицы в Новосибирской области составляет 1%, в среднем по стране ситуация незначительно хуже – 1,2%. Он также добавил, что уровень официальной безработицы колеблется от 0,5% в самом Новосибирске до 2,8% в Чистоозерном районе.

Страхи россиян остаются прежними: инфляция, коррупция и безработица.
Согласно выводам ряда экспертов, доля горожан, считающих доход средним за два года снизилась с 60 до 50%, зато увеличилась доля тех, кто получает ниже среднего – с 34 до 45%.

Конечно, средний класс не исчез, его «популяция» резко не сократилась. Принадлежность к этому классу зависит не только от размеров доходов, но и от уровня накоплений, рода деятельности. И все-таки на лицо поэтапное обеднение среднего класса. Особенно – в той его части, которая в 2014 году только-только до среднего класса добралась. 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.