На месте Новосибирского дворца пионеров готовят площадку для трех жилых свечек

0
1223

Знаковое для Новосибирска здание банковского офиса на улице Кирова, 44 начали сносить. Здесь планируется строительство жилого комплекса.

Визуализация проекта из материалов, представленных потенциальным застройщиком на Архитектурно-художественный совет при мэрии Новосибирска осенью 2023 года.

Проект был одобрен осенью 2023 года, когда застройщик, компания «Дом-Строй», выкупила здание у банка «Открытие». Причиной продажи называлось то, что оно не совсем удобно для размещения банка: помещения слишком большие и требуют значительных затрат на эксплуатацию. Сегодня сообщается, что, несмотря на нынешнее отсутствие разрешительных документов, к началу 2025 года площадка будет полностью готова к началу строительства комплекса Trinity Park из трех свечек: двух жилых и одной гостиничной. Самое высокое здание будет достигать 30 этажей (103 метра).

У места, которое предполагается перевести в жилую застройку, богатая история. В 60-е годы прошлого века здесь построили Дворец пионеров, а затем он пришел в негодность, и власти передали его только что созданному Новосибирсквнешторгбанку. К тому моменту это было начало 1991 года, деятельности, связанной с детским досугом, там не велось уже несколько лет. Здание пустовало, трижды переходило из рук в руки и дошло до такого состояния, когда его реконструкция фактически означала возведение с нуля.

«Считается, что банку дали бывший Дом пионеров, но реально это был только земельный участок, да еще и с обременением в виде старого здания. Реконструировать его было даже сложнее, чем строить здание банка с нуля», — прокомментировала «Новой Сибири» кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка НГУЭУ Ирина Газизулина, в те годы работавшая в НВТБ.

Несмотря на то что и здание, и место, на котором оно стояло, имеют большое значение для многих новосибирцев как воспоминание о детстве, говорить об историческом статусе вряд ли уместно, считает сотрудник музея Новосибирска, краевед, экскурсовод и автор нескольких книг об истории города Константин Голодяев.

«С точки зрения архитектуры здание Дворца пионеров было несколько выдающимся для тех времен, но после того как побывало в руках банка, оно потеряло все свои архитектурные качества. Сейчас оно ни в коем разе не является историческим или ценным с точки зрения архитектуры и сохранения его», — рассказал он «Новой Сибири».

Владислав МЯГЧЕНКО, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске на 100-летие пионерии вскрыли капсулу времени

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.