Не сливается ли мусорный оператор?

0
1126

Вопрос о лишении «Экологии-Новосибирск» статуса регоператора по обращению с ТКО уже обсуждают в заксобрании. 

ВОПРОС о долгах перед подрядчиками компании «Экология-Новосибирск», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, вышел на новый уровень. Перевозчики мусора направили в адрес председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива два коллективных обращения подряд — просят разобраться.

Данные о задолженности представили шесть перевозчиков из 12. Общая сумма долга «Экологии-Новосибирск» перед ними — более 400 миллионов рублей. На рабочем совещании, собранном по этому вопросу, депутаты оценили общую задолженность «Экологии-Новосибирск» перед всеми перевозчиками в 700-800 миллионов.

Первый заместитель председателя заксобрания Андрей Панферов отметил, что если проблема не будет решена, то она станет уже политической: «Люди озабочены тем, чтобы регион не превратился в большую помойку». Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский заявил: «Главное сейчас — это донести до губернатора вопрос: остается у нас этот региональный оператор или будет другой? Если возникнет мусорный коллапс, наша область «прославится» на всю страну». Зампред того же комитета Вадим Агеенко вообще уверен: «Экология-Новосибирск» семимильными шагами движется к банкротству.

«Семимильность» этих шагов косвенно подтвердила гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. Она сообщила, что ежемесячные начисления регоператора составляют 260 млн рублей, а перевозчики ТКО выставляют счета к оплате на 290 млн. Еще 36 млн в месяц требуют полигоны. В общем, как ни крути, баланс не сходится.

Лариса Анисимова начала говорить про незаконные свалки, «серых» перевозчиков, незаключенные договоры по вывозу мусора с юридическими лицами. Вадим Агеенко постарался вернуть ее к первоначальной теме разговора, то есть к долгам. Однако Лариса Александровна отказалась комментировать эту тему.

МЕЖ ТЕМ перевозчики ТКО, принимавшие участие в совещании, только об этом и говорили. Точнее, говорили о многих проблемах, но их решение они видят только в одном: «Экология-Новосибирск» должна оплатить долги. Интересно, что в первые месяцы «мусорной» реформы — в начале 2019 года — «Экология-Новосибирск» исправно оплачивала 100 процентов вывезенных объемов мусора. А затем перешла на оплату только 60 процентов — остальные 40 предполагалось оплатить после проверки выполненных работ. И вот тут-то начались проблемы. Механизм этих проверок не проработан, возникает много разногласий между регоператором и перевозчиками.

Правительство пока держится в стороне. Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов считает, что сложившаяся ситуация находится в плоскости выяснения отношений коммерческих организаций, а вице-губернатор Сергей Семка заявил, что «рассчитываться надо», и посоветовал перевозчикам ТКО обращаться в суд.

Забавно, что уже на следующий день три компании последовали его совету, отправив регоператору досудебные претензии. Но теперь встанет вопрос, сколько времени займут суды, а самое главное — откуда «Экология-Новосибирск» возьмет деньги. Группа «ВИС», в состав которой входит «Экология-Новосибирск», пока отмалчивается.

Вадим Агеенко не исключает, что речь может идти о банкротстве компании. В этом случае субсидиарная ответственность ляжет на региональное правительство, то есть на областной бюджет.

Перевозчики ТКО, в свою очередь, заявляют, что в случае, если с ними не расплатятся, они будут вынуждены остановить вывоз мусора — и не для того, чтобы кого-то напугать или на кого-то надавить: у них не будет физической возможности продолжать работы. Нет денег на ГСМ и на ремонт автотранспорта, не говоря уже о зарплатах.

На чем порешили? 16 октября состоится очередное заседание профильного комитета заксобрания. На нем депутаты намерены рассмотреть обращение к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, в котором будет поднят вопрос о лишении «Экологии-Новосибирск» статуса регионального оператора.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.