Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: Многим регионам и предприятиям есть чему поучиться у Новосибирской области. 

НАША ОБЛАСТЬ — лидер среди российских регионов в сфере производства лекарств и медицинской техники. Это подтвердил и недавний визит в нашу область министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, который провел в Новосибирске Координационный совет по промышленности, посвященный как раз совершенствованию мер поддержки инновационных проектов в фармацевтической и медицинской промышленности. Перед совещанием министру и членам КС показали перспективные разработки компаний «Ангиолайн», «Эндосервис», «Альфа-Медика», «НЭВЗ-Керамикс» и «Вектор-БиАльгам». В ходе двусторонней встречи Денис Мантуров и глава Новосибирской области Андрей Травников обсудили направления работы, по которым нашему региону может быть оказана помощь федерального центра. В частности, обсуждалось строительство нового вивария, который позволит увеличить объемы клинических исследований фармкомпаний.

На заседании Координационного совета Денис Мантуров отметил, что у сектора медицинских изделий большой потенциал для развития. В этом члены совета убедились, посещая предприятия Медтехнопарка Новосибирской области. «Многим регионам и предприятиям есть чему поучиться у Новосибирской области», — заявил Денис Мантуров. Также министр сообщил, что за последние 10 лет усилия федерального центра, регионов, науки и бизнеса позволили изменить структуру фарминдустрии: «Построено около 30 новых фармацевтических заводов. В Новосибирской, Калужской,  Кировской, Томской областях и Алтайском крае сформированы фармацевтические кластеры и созданы условия для входа на российские площадки глобальных игроков отрасли. Наши предприятия наращивают объемы внешних поставок. В прошлом году экспорт фармпродукции впервые превысил 700 млн долларов, и мы видим потенциал его четырехкратного увеличения к 2025 году. Для качественного рывка нам необходимо обеспечить максимальный переток достижений фундаментальной науки в реальные образцы фармацевтической продукции».

О том, как решаются эти вопросы в Новосибирской области, сообщил глава региона Андрей Травников: «В нашей области реализуется уникальный проект — программа реиндустриализации экономики региона до 2025 года, и развитие медицины в этой программе является одним из приоритетных направлений. Медицинская и фармацевтическая отрасли сегодня — одни из самых быстроразвивающихся в нашей области. Начиная с 2015 года, темпы их роста стабильно превышают темпы роста производства в обрабатывающих отраслях. Основной объем выпускаемой продукции обеспечивают 50 предприятий — 44 занимаются производством медицинских изделий, шесть — производством лекарств».

Глава региона отметил, что для Новосибирской области приоритетным направлением инвестиционной политики стало формирование индустриальных и технопарков: «Нам есть, на что опираться в создании инвестиционных парковых проектов как медицинского, так и промышленного профиля. Биотехнопарк в наукограде Кольцово применяет опыт государственного научного центра вирусологии и биотехнологий  «Вектор». Работающие здесь предприятия успешно внедряют разработки в сфере биофармацевтики, производства пищевых добавок для животноводства, вакцин и других медицинских препаратов. Медицинский технопарк является комплексной инновационной площадкой в области медицины и здравоохранения региона. Здесь работает центр прототипирования, научные разработки проходят путь до создания готового продукта. Проект Медтехнопарка стал лауреатом премии «Лучший инфраструктурный проект России» в 2014 году».

Андрей Травников также напомнил, что в 2016 году в Новосибирской области была утверждена концепция парковой политики. В ней отражена взаимосвязь между парками и кластерами. Помимо упомянутых Биотехнопарка и Медтехнопарка, примером такого удачного сочетания можно считать Академпарк. По мнению экспертов, практика, сложившаяся в Новосибирской области, — одна из лучших в стране.

Глава Новосибирской области отметил: «Для того чтобы добиваться успехов, необходима комплексная государственная поддержка. У нас сформирована необходимая законодательная база. В целях создания условий для развития промышленного потенциала, повышения конкурентоспособности наших предприятий, расширения производства наукоемкой продукции Министерством промышленности и торговли Новосибирской области с 2015 года реализуется соответствующая госпрограмма. За период с 2015 по 2017 годы 26 предприятий медицинской и фармацевтической промышленности получили государственную поддержку в виде субсидий на возмещение понесенных затрат. Объем средств, направленных из бюджета Новосибирской области на указанные цели, составил более 63 млн рублей. Полученная в рамках государственной программы финансовая поддержка способствовала ускорению процесса вывода продукции на рынок, улучшению и расширению номенклатуры препаратов и изделий, дооснащению, модернизации предприятий и лабораторий».

В общем, если кратко подводить итоги, можно сказать, что Денис Мантуров не ошибся, выбрав Новосибирск местом проведения координационного совета. Если представить, что вся медицинская и фармацевтическая промышленность Новосибирской области — это одна компания, то мы, возможно, не уступим крупнейшим мировым продавцам здоровья. Одним словом — Биг Фарма.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments