Новосибирские аграрии не получают всей господдержки из-за трудностей с оформлением документов

0
216

В Новосибирской области в 2023 году господдержка аграрных производств составила  более 5,5 млрд рублей, в том числе более 2 млрд из федерального бюджета. Однако из-за сложностей с оформлением документов остаются недоосвоенными средства на производство зерновых, приобретение средств защиты растений и развитие стада КРС мясных пород., отмечалось на заседании комитета законодательного собрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям 14 мая.

Идет заседание комитета. Фото zsnso.ru.

Отчет об исполнении госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» депутатам представил и.о. министра сельсчкого хозяйства региона Андрей Шинделов. В соответствии с ним, по ряду направлений фактические показатели выше плановых. Однако объем производства сельхозпродукции в целом оказался ниже программных целей. Наиболее значительно – по зерновым и зернобобовым культурам и сыру. Не доведен до плановых показателей индекс производительности труда и рентабельности.

Объем финансирования программы в целом для нашей области в 2023 году составлял более 5,5 млрд рублей, в том числе более двух миллиардов из федерального бюджета. Недоосвоены средства по направлениям поддержки производства зерновых культур, приобретения средств защиты растений, компенсации части затрат на покупку молодняка КРС мясных пород.

Отвечая на вопрос председателя комитета Дениса Субботина, и.о. министра сообщил, что средства господдержки доводятся до аграриев своевременно: до 1 мая перечислены субсидии на производство зерновых, овощей и молока, сейчас министерство принимает заявки на субсидирование покупки молодняка племенных животных. Однако, по данным Андрея Шинделова, есть трудности с получением заявок на введение залежей в севооборот, хотя в 2024 году господдержка этого важного направления может достигнуть 250 млн рублей.

Депутат Александр Тепляков считает, что из-за трудностей с заявками хозяйства даже вынуждены отказываться от субсидий: «Почти 730 миллионов мы не раздали сельхозпроизводителям, которые на самом деле в ужасающем положении!» Об этом же на примере письма избирателя из Ордынского района рассказал депутат Анатолий Жуков: аграрии просят помощи, и ее могли бы оказывать районные органы минсельхоза.

«Самое главное – не отчет, а жизнь, экономика наших сельхозпроизводителей, благополучие людей, которые живут на селе. Это более важно, чем какие-то цифры не совпадающие. Радует, что по максимуму господдержка до крестьян доводится. Наша задача – довести ее до конкретных получателей», — согласился с коллегами Денис Субботин, получающий такие же сигналы из других районов области.

В итоге комитет решил подготовить обсуждение вопроса к следующему заседанию аграрного комитета, предложив минсельхозу подготовить информацию о взаимодействии с потенциальными получателями господдержки. Сам же отчёт об исполнении аграрной госпрограммы депутаты приняли к сведению.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские аграрии получат 5,6 млрд рублей господдержки в 2024 году

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.